繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

《圣经》字义与灵义( 第8—10章)

发布时间:2020-10-18  阅读:3539次
 

8章. 主与教会的婚姻,就是圣经中良善与真理的婚姻。

主在圣经中被称作“新郎”和“丈夫”,教会被称作“新妇”和“妻子”。主和教会被如此称呼,是因为良善与真理的结合发生在天堂的每个人,或有教会在心里的每个教会之人里面。主流入天使和教会之人,与他们的爱之良善与慈悲相称。被爱之良善与慈悲鼓舞的天使或教会之人,依据他从圣经所理解的教义和信仰真理接受主,从而产生结合,这样的结合被称为“属天的婚姻”。这样的婚姻存在于圣经的每个细微处。正因它在每个细微处,圣经于是被称为“属天的婚姻”。

关于这样的婚姻存在于圣经的每个细微处,请参阅《天国的奥秘》和《新耶路撒冷及其属天教义》*中论及圣经的多处相关内容。只有那些研究圣经内义或灵义之人方可看出圣经中存在这样的婚姻,因为圣经中—尤其在先知书中—处处可见对同一事物的两个表达:其一关乎良善,因而与主相关;另一关乎真理,因而与教会相关。了解对应学知识的人会明显看出这一点,因为圣经的内容当中,有的表达与词语对应于良善,有的对应于真理。因此,主通过圣经与天堂和教会结合。

2】因为有婚姻在圣经之中,所以圣经之中有属灵之义,还有属天之义。属灵之义给那些处于主的属灵国度中的人,他们构成了所有的低层天;而属天之义则给那些处于主的属天国度中的人,他们构成高层天;属灵国度的众天使拥有圣经的真理,而属天国度的众天使掌握圣经的良善。因此,当有人持敬畏之心读圣经时,照着对应的关系,属灵的天使感知其中的真理,而属天的天使感知良善。不过,属天的天使并非直接从人感知良善,而是间接地从属灵天使感知,这是个奥秘。这是因为当今基督教界内几乎无人在属天之爱的良善之中,仅仅有一些人在真理之中;因此,属天之爱的良善无法直接由人传递给构成第三层天的属天天使,只能通过构成第二层天的属灵天使间接传递。

主与教会的婚姻因而藉着圣经存在于诸天之中,因为圣经的属灵意义关乎教会,属天意义关乎主。因此,属灵天使将万事与教会相连,属天天使将万事与主相连;因此,主将天堂比作婚姻,并称之为婚姻**,正是圣经实现了这样的婚姻。然而,这是个奥秘,世人只能隐约感觉如此,而天堂的天使却可以清楚地感知。

3】属灵天使应用于教会的一切,都被属天天使联传达于主,因为主是教会的一切。

附注:*参看《新耶路撒冷及其属天教义》HD249-266。

**参看马太福音22:1-14, 25:1-13。

9章. 不论其目的是为了在世上或天堂成为伟大、获得荣耀,
还是为了在世上获取财富和物质利益,抑或为了博学的名声,
这等人在圣经中都看不见、找不到纯正的真理。

我曾有幸在灵界与许多人交谈,他们相信自己在天堂会如星光闪烁。他们说自己之所以如此自信,是因为他们尊圣经为圣,经常阅读圣经,从中汲取很多东西,并以此捍卫自己信仰中的教义。结果他们在世被视为有学问的人,而他们也相信自己将成为米迦勒或拉斐尔*。然而恰恰相反,当他们被查验来看看到底是何种爱欲促使他们研究圣经时,却发现他们中有些出于我欲,为的是被尊为大,在教会中作为领袖被人崇拜;有些是为了获得学术声誉,地位得以提升;还有一些是为了获取财富;而另一些则是为了能在传道时蛮有学术风格。接着,他们被查验是否从圣经中学到了纯正的真理。结果发现,他们只知道那些显而易见的东西,就是每个人都能从字面轻而易举看到的;却没有任何有益于深层教导的纯正真理。原因在于,他们的目光专注在自己和世界上,而非主和天堂。而当一个人聚焦在自己和世界时,他的心思意念就被禁锢于此,并一直考虑自己的私欲,从私欲出发来看待与天堂相关的一切事情,如同堕入幽暗。因为人之私欲除了全然是恶,以及因恶导致的伪谬之外,一无它是。人读圣经时若着眼于荣耀或尊贵,或注目在物质所得上—就无法被主带离他的私欲,并提升到天堂的光明中。因此,他也领受不到任何发自主经由天堂而来的灵流。

2】我见过这样的灵,他们个个都竭尽全力想上天堂。他们也被允许上天堂。不过,在他们到达时,要接受查验,看他们是否知道众天使所持有的任何真理,发现他们所知道的仅限于文字的字面意义,对圣经更深的意义一无所知。结果,在那些天使的眼中,他们看起来仿佛被剥光了衣服,赤身裸体似的,于是被遣送到下面去了。有些人则在天堂的光明中失去了智识的视觉,然后丧失了眼睛的视力,最后他们的心脏剧痛,因而被送到下面去了。尽管如此,他们仍自认为自己够资格上天堂。

这便是以荣耀、声誉或物质所得为目的而学习圣经者的下场。出于对真理的热爱而学习圣经,或者读经时因真理之真而于其中找到快乐,这等人就截然不同;这等人把爱上帝和爱邻舍作为目标,其焦点聚焦这样的生活,而不是他们自己。因为他们热爱真理,因而都能从主那里接受灵流,于是能在圣经中看见和找到纯正的真理。他们在智识上被启发,在如此启发下仿佛凭自己领受这些真理,尽管事实上并非凭着自己。他们死后被提上天堂,在那里真理呈现在自身的光明中;他们变得属灵,成为天使。

附注: *天使长。另外:拉斐尔是搅动毕世大池水的医治天使。

10章.圣经终端意义或字面意义对应于天使之人的胡须和头发。

 一开始听到头发和胡须对应于圣经的终端层级,似乎有些惊讶。然而,如此对应源于以下事实:圣经的一切对应天堂的一切,而天堂的一切对应人的一切。在主的眼中,从整体上看,天堂就像一个人,关于对应,请参看《天堂与地狱》一书(HH.87-102)

2】通过“先知书每一章对应天堂某个具体的社群”这一事实让我被恩准来获知圣经的一切对应于天堂的一切。当我从从《以赛亚书》到《玛拉基书》依次读先知书时,让我看到天堂的社群一个接一个出现,他们领会与各章经文相对应的灵义。由这个以及其他证据让我清楚认识到天堂与圣经的一一对应。因为圣经与天堂有如此对应,天堂在整体及各部分上与人一一对应,所以圣经的终端层次对应人的终端。圣经的终端是它的文字意义,而人体的外在特征则是他的头发和胡须。

3】这就是为何那些热爱圣经、甚至爱圣经之终端层次之人,死后变为灵,看起来都有一头美发,天使也是如此。当这些人成为天使时,他们也让胡须长出来。另一方面,所有轻视圣经字义者,死后变为灵,都是秃头,秃头是他们缺乏真理的标志。于是,他们就裹上头巾,免得尴尬。

4】正如头发与胡须象征天堂之终端,因而也象征神性真理或圣经的最外层,那“亘古常在者”于是被描述为“头发如纯净的羊毛”(但以理书7:9)。同样,“人子”或主在关于圣经方面也被描述为“头与发如白羊毛”(启示录1:14)。正因如此,参孙的力量在他的头发之中,当他被剃了发,就变得虚弱(士师记16:16-19)。拿细耳人的头发被分别为圣(民数记6:5,7,9,11,18,19,士师记13:5),因为拿细耳人象征主的最外在层面,因而也象征天堂的最外在层面。这也是为何称以利沙为秃子的四十二个童子被母熊撕裂的原因(列王纪下2:23-24)。

5】正如以利亚和其他先知一样,以利沙在关于圣经方面代表主,圣经若脱离了终端或字义,就不是圣经。因为圣经的字义就好比是盛装佳酿之酒器,酒器若破碎,佳酿尽失。或者,圣经的字义如同人的骨骼和皮肤,若将它们取走,全人崩溃。这就是全部圣经的完整性和权能体现在其最外在的意义、也就是它的文字意义上,它支撑并包含着一切内在的神性真理。

6】由于秃头象征真理的缺乏,因为最外在的形式缺失了,因此当犹太教会中的人离弃耶和华并拒绝圣经时,就被称为“秃头”:

各人头上光秃、胡须剪短(耶利米书48:37);

各人头上光秃、胡须剃净(以赛亚书15:2);

用这刀剃你的头发和胡须(以西结书5:1);

各人脸上羞愧、头上光秃(以西结书7:18);

头都光秃(以西结书29:18);

还有其他地方(阿摩司书8:10,弥伽书1:16)。

7】尽管如此,圣经的意思仅在被称为“字义”的最外在方面对应于头上的头发。在其他方面,它则对应人体的各个部分——例如头,胸,腰,足。然而;当这样的对应形式存于字义时,圣经就如同穿着衣服,而字义则对应于人体这些部位所着之衣物。服饰在总体上象征诸般真理,也确实对应于它们。但是,圣经字义的许多内容是裸露的,可以说,没穿衣服,这些对应于一个人的脸和手等裸露的部位。这些内容服务于教会的教义,因为它们在属世层面上自身就是属灵的真理。由此可见,即便是圣经的字面意义中也没有什么能够阻止人去寻找并发现裸露的诸般真理。

 

上一篇:《圣经》字义与灵义(第7章)

下一篇:《圣经》字义与灵义 (第11—13章)

  栏目导航  
最后的审判(遗作)(43)
最后的审判(遗作)(42)
最后的审判(遗作)(41)
第一卷(1—7)
第一卷(8—9)
第一卷(10—15)
第一卷(16—21)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.