您好,欢迎来到 史威登堡著作中文网 !服务热线:13031752881 简体 | 繁體
Logo
网站首页 著作简介 文章中心 视频资料
音频资料 图片资料 在线留言 联系我们
您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >> 圣经学习指南 >> 详细信息

约翰福音之道成肉身(下)

发布时间:2022-07-20  阅读:1305次
 


成年班

老师要决定本课的哪一部分对他班级的讨论最有帮助。对于熟悉主的教义的成年人来说,简单地讲一讲前十四节就足够了,可以留时间讨论本章的其余部分。对于年轻的成年人,特别是新来者,本课的第一部分是必不可少的主题。

福音书中有三篇关于主降临的描述。马太和路加主要关注外在的事件和人们的回应。约翰讲述的是它的性质和意义。约翰的整部福音书具有与其他福音书不同的特点。他受到启示,以这种方式写作,是因为他的性格倾向。例如,如果我们将约翰的书信与彼得的书信相比较,就可以看出他与其他使徒的不同。约翰的书信充满了爱,是对爱和信任的劝勉。但在做这种比较时,我们也应该注意到,有内在含义的书和没有内在含义的书之间的差别是多么明显。约翰的书信自始至终都是以第一人称写的。说话的是约翰。但福音书的作者却没有一处显明是约翰,虽然我们在启示录中偶尔会发现第一人称,但它绝不是要告诉我们约翰的想法,而只是为了证明所记录的异象的真实性。

圣言的文字给我们提供了许多关于使徒约翰的事实。他是西庇太和撒罗米的儿子,同他兄弟雅各在打鱼时被主呼召,紧随彼得和安得烈被召之后。他是被选中见证主变容和睚鲁女儿复活的三个人之一。他是在最后的晚餐上靠近主胸膛的主所爱的门徒,也是在主受难的时候,被托付以后照顾马利亚的人。其他记载告诉我们,耶稣升天后,他在耶路撒冷待了几年,然后出去传道,他的工作主要集中在以弗所。到了晚年,他被放逐到拔摩岛,在那里他看到了记录在启示录中的异象。人们认为他被召时大约25岁,活到了95岁。他也许是主的追随者中最虔诚、最热心、最属灵的人。

在著作中,关于使徒约翰的对应有很多说法。彼得、雅各和约翰分别代表“信心、仁爱和仁爱之善”(属天的奥秘2135)。另有地方说约翰代表“仁爱之良善或行为”(属天的奥秘6073),或说他代表“教会的善行”(详解启示录821),抑或简单地说代表“善行”(属天的奥秘3934)。但我们应该注意,史威登堡所说的“善行”绝不仅仅指外在的慈善。在《属天的奥秘》10087中,约翰所代表的“仁爱之善”被定义为“因喜爱行善而行善”;在《详解启示录》45中,我们被告知,在最高的意义上,约翰代表“教义方面的主”(the Lord as to doctrine)。所以很明显,要使行为“良善”,它们必须由主的爱在心中激励,由祂的真理在头脑中引导。

约翰福音从神性的角度而不是从人性的角度来论述主的生命——在耶稣基督身上,神圣的爱和智慧显现在世人面前。它主要关注的是主在犹太地区的事奉,犹太代表意愿的层面;它也详细报告了主对门徒的亲密教导,特别是在祂在世的最后一周里。我们注意到,在约翰福音中,主在棕枝主日进入耶路撒冷是在第十二章中描述的,与受难的故事之间有六章的篇幅。约翰福音记录的神迹比其他任何福音书都少,也没有正式的比喻,大部分是对原则的陈述,特别是适用于内在生命中对主的明确认识。

约翰将主的降临概括为:“道成了肉身,住在我们中间。”在《诠释启示录》200中,史威登堡说:“一切思想、言语和写作,其本质和生命都来自思考、言说和写作的人,人及其品质都在其中,但唯有主在圣言中。”我们这一章首先指出,与神同在的道是创造者。这是因为,神圣的爱通过神圣的智慧创造了一切,正如我们通过知识和思想做我们想要做的事一样。“万物都是由神圣的爱藉着神圣的智慧创造出来的。”(圣爱与圣智1)圣言被说成是一个人,因为它正是神的形式,神的爱在其中表达出来。我们只能通过我们的思想来表达我们的爱和我们的愿望,我们知道,我们就是我们的情感和思想,我们的身体只是我们在世上所穿的衣服和藉以行动的工具。

接下来我们被告知:“生命在他里面,这生命就是人的光。”神圣的爱是生命本身,神圣的智慧是它的光,正如自然界的光来自自然界的太阳,该太阳纯粹是火。因此,我们被教导说,主是一切真启示(genuine enlightenment)的来源;这光是为所有人准备的,如果有人看不到它,那只是因为他们不想看。在约翰福音3:19,主告诉尼哥底母:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”文士和法利赛人在圣经上覆盖了一套自己的规矩,为要抬高自己,从而以他们的传统废了神的诫命(马太福音15:6)。他们弃绝主,因为祂扫除了他们的传统,以纯洁的方式生活和传道,谴责他们的自私、傲慢和伪善。当我们接受祂的时候,我们就成了“神的儿子”,因为祂便成了我们所有情感和思想的来源。我们若不接受祂,就活在黑暗里,成了那不认识祂的世界的一部分,尽管世界都是由祂造的。

接下来,我们这一章讲述了施洗约翰的见证,以及第一批门徒的受召,但同样是以不同于其他福音书的方式。这里没有提到约翰给主施洗的情形,只提到了鸽子,作为约翰见证主的神性的记号。与这一见证相关的是,这里记载了一个其他地方没有记载的事实,即安得烈是施洗约翰的门徒,被他带去认主,而彼得又被安得烈带到主面前,这发生在他们被主呼召,舍弃渔网,献身于主的服事之前。彼得代表信心,安得烈代表顺服。约翰传悔改的信息,引人顺服,顺服又引人认识并信主。

拿但业这个名字没有出现在十二使徒的名单中,但人们普遍认为他就是巴多罗买,“巴多罗买”的意思是“多罗买之子”,在名单中总是紧随腓利之后。

注意这一章的最后一节是如何与第一节联系起来的。这让我们想起了雅各的梯子,我们记得,雅各的梯子描绘圣言,通过它我们可以与主结合。在这里,主再次被确认为圣言。后来主说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)然后祂告诉腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”

著作节选

《关于圣言的教义》100:很少有人理解主为何是圣言,因为他们认为,虽然主确实可以通过圣言来启发和教导人,但祂不能因此就被称为圣言。但要知道,每个人就是他自己的爱,因此就是他自己的良善和真理。人之所以为人,就是因为这一点,在他身上没有别的东西是人。正是因为人就是他自己的良善和真理,所以天使和灵人也是人,因为从主发出的一切良善和真理在形式上是人。由于主是神圣的良善和神圣的真理本身,所以祂是人(Man),凭着祂,每个人都是人。

本课问答

J. 约拿是谁? 以色列的一位先知。

J. 他为什么要从主面前逃跑? 因为太骄傲,不愿去警告尼尼微人。

P. 他发生了什么事? 被大鱼吞了。

J. 他对尼尼微人作了什么预言? 四十天后灭亡。

J. 为什么没有应验? 尼尼微人悔改了。

P. 约拿对此有什么感受? 愤怒。

J. 在他身上发生了什么描绘出他心灵和头脑的状态? 蓖麻的故事。

J. 主从这件事上给了他什么教训? 应该爱所有的人。

J. 主来到世上的时候,文士和法利赛人是怎么对待圣言的? 加入了他们自己的想法。

J. 你能背诵约翰福音的第一节吗?

I. 我们称圣经为“神的圣言”是什么意思? 神圣真理的书面形式。

P. 为什么我们总是把圣言放在教堂的祭坛上,在礼拜开始的时候打开它,在礼拜结束的时候合上它? 象征主的同在。

J. 道是如何成了肉身的? 在耶稣基督身上。

P. 在本章中,谁见证了耶稣是弥赛亚的事实? 施洗约翰。

P. 他得到了什么记号? 鸽子。

J. 本章提到了哪些使徒? 安得烈、彼得、腓力、拿但业。

J. 拿但业在别的地方还叫什么名字? 巴多罗买。

I. 主是世上的光,这话是什么意思? 祂照亮人的头脑。

S. “神的儿子”是什么意思? 主可见的神圣人性。

S. 为什么不是每个人都接受主? 有些人喜爱黑暗。


返回顶部
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.