繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

出生时的主与其它婴儿的相似点和不同点

发布时间:2024-04-19  阅读:32次
 

相似点

(1)主和人一样,在祂人身的最高层面之上有一个至高或至内层级,这人身在祂那里如在人那里一样,都始于属天层级a的至内层。(AC 2106, 2194中的“理性层”就是属灵心智)。

(2)与人同在的人身的所有层级都与主同在。(见图17)

(3)主的属世身体与其它婴儿的相似。

(4)每个婴儿在属灵和属世心智B和C中,都只有其父系人身的雏形(见18章)。主也是如此。祂出生时只有父系或神性人身的最基本雏形。  

不同点

(1)在主里面,至高或至内层级,即灵魂,是无限和永恒的生命本身,耶和华神,神秘莫测的神性存在,父。在人里面,灵魂是一个被造形式,因而不是生命本身,只是来自主的生命的一个接受者(AC 2004)。本质神性因是生命本身,故总是那同一个,是永恒和不可分割的。人类灵魂因由被造物质构成,故是可分割的,所以人能通过来自他灵魂的分支来繁衍他的同类。(TCR 103, 110;AC 1999, 2194)

主里面的这个至高层是由“直接被最高次序的神性真理”所包围的神性本身构成的,超越有限的理解力。它是直接在它自己的神性人身里面的本质神性,没有它,这人身就无法存在。应该注意的是,人身是由属灵心智(在AC头几卷中通常被称为理性),属世心智和属世身体构成的。在主里面的人身之上的一切,都是耶和华(AC 2194)。而在人里面的人身(或人性)之上的,是至内层或人性内在。尽管无限的神性存在如此在人身之上,但主里面的那存在仍被称为祂的内在人,因为从根本意义上说,人表示人所起源于的那存在,就是人里面的人性之物所起源于的那存在,尤其有别于野兽的真正人性之物所起源于的那存在(AC 1894)。然而,在如此处所定义的人身或人性之上,因而在最高层天堂之上的这存在,包括与这存在为一的神性真理的存在。(AC 8443)

因此,就至内层或本质神性A而言,主与其他所有人的这种不同,不允许他们之间有任何比率关系。祂的至内层是生命本身,而他们的至内层却只是从祂接受生命的被造形式。这是其它所有不同的根本原因。(TCR 18–24, 81)

(2)第18章说明,婴儿在出生时只有属灵和属世心智的雏形。这些雏形来自父亲。在这一点上,主与其它婴儿相似,拥有这些心智的最基本的父系雏形。然而,祂里面的这些雏形本身是神性,但在婴儿里面只是人性,因而本质上是不同的。

(3)由于主具有整个天使天堂的良善和真理,所以祂的属灵心智在出生时就得到极大发展,因而完全不同于普通婴儿的属灵心智。这良善和真理的数量和卓越,虽严格地说是有限的,并且与里面的神性相比,是不洁的,但仍大大超出人的想象。这就是“天使人身”,“人身神性”,“先前的神性人身”;当主流入并经过众天堂时,迄今为止,主一直取得这人身,通过它显现,并在人身上运作。实际上,主在道成肉身时就自行取得这“天使人身”,并披上像世人那样的一个人身。当构成天堂的天使良善和真理的这个庞大复合体,被称为先前的神性人身和永恒的神性人身时,“神性”这个词在一个限定意义上被使用,表示被天使所采用的流入神性。为区别于绝对的神性人身,如得了荣耀时的人身,这神性人身经常被称为人身神性,其中的真理被称为“真理神性”(或来自神性的真理),以区别于神性人身中的真理,这后一种真理与神性人身中的神性良善结合,被称为神性真理。

在主的人身神性里面经历试探的真理神性,不是本质的神性真理,因为后者在一切试探之上;但它是诸如天使所拥有的那种由真理的表象构成的理性真理,就是那被称为“人子”的,不过这“人子”是荣耀之前的“人子”。而在主荣耀的神性人身里面的神性真理高于表象,决不能进入任何理解,更不能进入人的领悟范围,甚至不能进入天使的领悟范围,因而不会陷入任何试探;它在天堂看起来就像从主发出的光。

关于这神性真理,或得了荣耀的人子,约翰福音如此记着说:

耶稣说,如今人子得了荣耀,神在祂身上也得了荣耀。如果神在祂身上得了荣耀,那么神也要因自己荣耀祂,并且要快快地荣耀祂。(约翰福音13:31–32)

为了对这极深的奥秘有一个清晰的概念,我们将与主同在的那能被试探,且经受试探的真理称为主的人身神性里面的真理神性;把那因得了荣耀而不能被试探,或不经受试探的真理称为主的神性人身里面的神性真理。(AC 2814)

出生时在主的属灵心智中,后来随着为荣耀而准备的进程而在祂的属世心智中所披上的主的人身神性中的这真理神性(将在以后的图中说明),在下文被称为“来自神性的真理”;主首先使自己成为来自神性的真理,然后成为神性真理,最终成为神性良善。这些是圣言所描述的祂得荣耀(或祂的人身得荣耀)的步骤。(AC 7014)

这些章节只提到了真理神性,或也可说,来自神性的真理,因为一开始,它形成主的人身;然而,我们说过,形成那人身的,是良善和真理这两者;但意思仍是一样的,因为当著作描述诸如由来自主的真理所形成的众天堂时,它们并非仅仅指真理,而是指结合在一起的真理和良善(HH 13)。从主发出的结合在一起的这两者,与主里面合一的良善和真理的关系,如同真理与良善的关系;而在主里面的良善和真理与从祂发出的良善和真理的关系,如同良善与真理的关系。(AC 1705, 5331)

(4)在普通婴儿中,属世心智处于纯雏形状态,并染上了来自父亲的遗传之恶。但主里面没有来自父亲的邪恶(AC 4644)。然而,祂的属世心智C却染上了源于祂道成肉身时,灵人界中的大群灵人的邪恶;它也储存着那里的灵人们所拥有的一切良善和真理,这些良善和真理因沾染了邪恶和虚假而基本上不纯洁和纯正,直到它们被洁净和提升。

(5)事实上,主之人身的最低或终端属世层D,因直接来自母亲,故就像其他任何婴儿的身体。然而,就其父系优势,及其受祂的属灵和属世心智B和C的内容影响的状态而言,它是完全不同的,这从遗传法则,以及祂的属灵和属世心智因以神为祂父的卓越状态明显看出来。

主出生在伯利恒(马太福音2章,路加福音2章)。这表示祂生来就是一个属灵–属天人。在《属天的奥秘》一书,我们读到:

凡出生的人都是属世的,具有变得属天或属灵的能力,但唯独主生来是属灵–属天的,所以出生在伯利恒;伯利恒是便雅悯的地界,因为伯利恒表示属天层的属灵层,便雅悯代表属天层的属灵层。唯独祂生来属灵–属天的原因是,神性在祂里面。(AC 4592)

拉结在伯利恒生了便雅悯,大卫也出生在伯利恒,并在那里受膏作王,最后主在那里出生,这一点是一个迄今尚未揭示的奥秘;这个奥秘也无法揭示给凡不知道以法他和伯利恒表示什么,便雅悯和大卫代表什么的人,尤其无法揭示给凡不知道什么是属天层的属灵层的人,因为属天层的属灵层由这些地方来表示,并由这些人来代表。

主之所以出生在那里,而不是别处,是因为唯独祂生来是一个属灵–属天人;而其他所有人都是属世的,只具有官能或能力,使得他们能通过被主重生而变得要么属天,要么属灵。主生来是一个属灵–属天人,是为了祂可以将祂的人身变成神性,并照着从最低层级到最高层级的次序而如此行,由此可以将天堂和地狱里的一切事物都整理成序,因为属灵–属天人在属世人或外在人和理性人或内在人的中间(AC 4585, 4592),因而在它之下的是属世人或外在人,在它之上的是理性人或内在人。不能明白这些事的人,无论如何启示,决不能明白为何主出生在伯利恒。(AC 4594)

在这些章节中,属灵–属天之物是源于良善的真理,因为真理一般是属灵的,而良善是属天的。但在这一系列层级中,在出生时的主里面、由便雅悯来代表的这源于良善的真理,或属天之物的属灵之物位于哪里呢?就在属灵心智的外在部分。属灵心智的内在与属天国度相吻合,外在与属灵国度相吻合。每个国度都有一个内在和一个外在。属灵国度的内在有两种元素,这两种元素彼此的关系是属天与属灵的关系;属天元素是被称为对邻之仁的良善,属灵元素是源于这良善的真理,或源于仁的信。

属灵国度的这属天存在是属灵–属天的存在,有别于属天国度的属天存在。这属灵–属天的存在或仁爱就是约瑟,该属天存在的属灵存在或信是便雅悯。然而,约瑟所代表的属天存在不是犹大所代表的属天存在或对主之爱;(犹大所代表的)属天存在在属灵心智的内在,也就是属天国度。(关于属灵国度的内在和外在,见第10章)。

主生来也是属天人(AC 1434, 1460–1461),这意味着祂出生时就在祂的内在心智中拥有天堂的属天国度的良善和真理。因此,主生来就是一个天使般的属天和属灵人,以便祂可以通过荣耀而成为一个神性属天和属灵人。

因出生时在祂的属灵心智中就拥有诸如当时在天堂里的属天和属灵国度,所以这些就准备好立即着手逐渐下降到祂的属世心智C。(见下图)

第三个不同点(见前标注3)表明,主之人身的某些层级在祂出生时,就发展到与人成年后的相同层级一样的程度,并且这些层级拥有比在教会的黄金时代曾属于整整一代教会重生之人的,事实上比属于道成肉身之时天堂的所有天使的都更多、更纯净的有限良善和真理。这是因为祂取得了天堂的整个人身,还因为由那人身更接近本质神性所产生的增长的纯洁和能力。事实上,如果人从母亲所取得的东西受制于来自父亲的灵魂,那么主从伟大属灵母亲那里所取得的人身,就是诸天堂,更会因祂的灵魂,就是祂里面无限和永恒的父而具有生气和潜力。

人在出生时和成年之前,都没有准备好经历适当的改造和重生,但我们从前文看到,主生来是一个属灵–属天人,具有这人所涉及的状态和发展,故在最早的婴儿时期就准备好开始救赎和荣耀的伟业,准备好参与试探和争战,并取得胜利。(AC 1690)

我们也看到,主出生时的属灵心智,虽不是神性,但却明显来自神性,并高度接受神性,其较高层级比较低层级更是如此。但祂的属世心智C来自神性,是神性的容器,只与当时灵人界的某些灵人的状态一致。这些灵人不是主在世时执行审判之后将要被投入地狱的地狱灵,而是那些处于良善,并稍微处于真理的可拯救的天使灵;但这些良善和真理严格来说并不纯正,它们因轻微的虚假、无知、未确认且相对无害的邪恶而变得不洁,要等到主复活之后被主洁净。这些灵人将这样被提升到天堂,进入属灵国度,然后形成与属天天堂分离的一个天堂。因此,主的属世心智因天使灵而对神性的接受远不如属灵心智。

但神性就像最纯粹、最炽热的火焰(AC 6849),如何能被接纳到软弱人身的各个层级中而又不毁灭它们呢?只有通过一种媒介,这媒介里面神性更多,外面神性更少,能以适合接受的方式成为神性之火的容器。

主的至内层是神性本身,祂的内在心智充满天上的爱和智慧;祂的属世心智没有遗传之恶,但有松散附着并与尚不纯正的良善和真理混杂的邪恶;祂的身体因在祂无与伦比的内层之下形成而出生时就拥有它自己独特的卓越之处,我们就会明白为何祂比其他人更快、更充分、更完美地完成了婴儿和童年的阶段。(TCR 89; AC 1464, 1461, 1496)

同样属于主和世人的四个主要部分是:至内层或“人性内在”,内在或属灵心智,外在或属世心智,身体本身。我们按顺序呈现它们:

1.至内层或灵魂;人性内在。    2.内在或属灵心智。

3.外在或属世心智。         4.属世或物质身体。

在同步次序中也是一样:

 

这四个部分在图28中以A,B,C,D来表现。

它们在著作中有不同的命名:


 

只有B、C、D属于要么人,要么主的人身(第3章)。

通常情况下,尤其《属天的奥秘》省略了对第四个层级,即身体或肉体的单独提及,而是把它包括在“外在”或“属世”这个术语中,尽管“属世身体”经常,并且有时明确被省略到“属世或外在人”的术语中,如《新耶路撒冷及其属天教义》 46,《真实的基督教》 401(9),《属天的奥秘》 1718;在那里,属世身体被称为“最外层的人”,但此处或许只指粗糙的身体,不包括边缘层,因为只有粗糙的身体在死亡时被弃绝。

上一篇:概 述

下一篇:第29章 荣耀;它的第一个阶段–婴儿时期

  栏目导航  
173—189节
160—172节
151—159节
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
《试探》全文下载
第一章 试探来自何处
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.