繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
史威登堡著作简介 您现在的位置:网站首页 >> 生平经历 >> 史威登堡著作简介

史威登堡著作简介

 

史威登堡,又译为瑞登堡,是人类史上最伟大的天才,被誉为“西欧历史上最伟大、最不可思议的人物”。他的神学著作可用真理的宝藏来形容。由美国史威登堡基金会出版发行的标准版本逾三十卷,最长的一卷达754页,最短的也有293页,多数超过500页,平均每卷超过二十五万字。从1745年接受主的呼召,肩负特殊的使命,直到1772年归回天家,史威登堡用了二十七年的时间,来完成主需要他传递给世人的宝贵启示,这是任何人一生都取之不尽的活水泉源。在此介绍一下一些主要著作。

一、生前已出版和未出版的著作

1)已出版的著作18本,名录如下:

AC(属天的奥秘)和ACI(属天的奥秘索引),AR(揭秘启示录),TCR(真实的基督教),HH(天堂与地狱),CL(婚姻之爱),DLW(圣爱与圣智),DP(圣治), LJ(最后的审判), CJ(最后的审判续),ISB(灵魂与身体的相互作用),EU(宇宙星球), HD(新耶路撒冷及其属天教义), Lord(教义之主篇), SS(教义之圣经篇), Faith(教义之信仰篇),life(教义之生命篇), VERBO(圣经的字义和灵义),WH(白马)和WH-APP(白马附录)。

2)未出版的著作:

如:诠释启示录,圣爱,圣智,婚姻,仁爱,教会历史,灵界经历,梦日记,神迹和征兆,新教会的邀请,对话天使,对话加尔文,时代的完结等等。我们曾把他的著作集中了一下,大约70多本。

二、分类

已出版18本

1)教义类:7本

新耶路撒冷及其天堂教义 1757-1758 (205pp)NJHD

教义之主篇1761-1763 (83pp)Lord

教义之圣经篇 1761-1763 (94pp)SS

教义之生命篇1761-1763 (58pp)Life

教义之信仰篇1761-1763 (58pp)Faith

教义略论 1768-1769(103pp)BE

真实的基督教 1769-1771(2卷)TCR

2)解经类:2本

属天的奥秘 1747-1758 (12卷)AC

揭秘启示录 1764-1766(2卷)AR

3)教导类:6本

白马 1757-1758 (12卷)WH

最后的审判 1757-1758 (83pp)LJ

圣爱与圣智 1763 (292pp)DLW

圣治  1763-1764 (376pp)DP

婚姻之爱  1767-1768 (525pp)CL

灵魂与身体的相互作用  1769 (38pp)ISB

4)见闻类:3本

天堂与地狱 1757-1758 (455pp)HH

宇宙星球  1756-1758 (105pp)EU

最后的审判  1763 (43pp)CJ

三、著作内容简介

1)《属天的奥秘》

这是史威登堡奉召后,蒙主启示写成的第一部大作,逐节解释《创世记》和《出埃及记》的内义或灵义,根据史威登堡基金会的标准版本,该书长达十二卷,逾七千页。其中,1至8卷是对创世记的解释,9至12卷是对出埃及记的解释。这十二卷书可谓史公著作的核心书籍,逐句逐字解释了每句经文的内义,通过对应学揭示了圣经所包含的属灵和属天事物。著作开头写道:对于圣经从总体到细节,乃至一点一划,皆包含和象征属灵、属天的事物,基督徒尚浑然不觉,旧约因而不被重视。其实,圣经的这一特质本不难得知,只需想想:圣经既属于主、源于主,必然涉及天堂、教会、信仰,否则就不能称为主的话,也不能说它内有生命。因为若非出于一位有生命者,生命从何而来?或者说,圣经若非从总体到细节皆涉及生命之主,生命从何而来?凡不在内里关乎主的,就不具生命。事实上,圣经若有一句话不包含主,就不是神圣的。无此生命,圣经的文字是死的。正如基督徒所熟知的,人有内在人和外在人。外在人离了内在人,就只是一具身体,是死的。因为使外在人活着的是有生命的内在人。内在人,就是人的灵魂。圣经与之相似,单就文字而言,它就像一具没有灵魂的身体。圣经文字内的灵义,好比身体内的灵魂,字义与灵义有对应关系,正如身体与灵魂有对应关系。所以圣经的神圣性在于内义,而非字义。

通俗的说,圣经从字义上看,论述的是世上的事物,但从内义上看,其实丝毫不论述世俗事物,而是借助世俗事物来说明灵界的事物。灵界是我们每个人生命的最后归宿,在世度过转瞬即逝的几十年后,我们都要搬到灵界居住,在那里生活到永远。主关注的就是我们所生活的这个永远的世界,通过圣经揭示我们世人当如何在世上重生,才能在那个永恒世界觅得永生和永远的幸福。

这十二卷书包罗万象,内容极其丰富。其它许多著作,里面有些内容就出自属天的奥秘,其中宇宙星球整本书在该书的许多章节末尾都有连载。不过,《属天的奥秘》相比其它著作也较为深入,不是很好理解,如果没有提前的预备,读起来可能比较晦涩难懂,有支离破碎的感觉。有些人可能需要提前读其它相关的书做一些准备。

2)《揭秘启示录》

史威登堡有两本书解释《启示录》,即《揭秘启示录》和《诠释启示录》,目前翻译出来的是《揭秘启示录》。这本书逐节解释了启示录经文的内义或灵义,其实此书开头还把天主新,新教的一些教义罗列出来进行对比,但因专业术语多,翻译难度大,所以没有译出来。启示录和圣经一样,丝毫不论述世俗事物,而是论述天上的事物,因而不是论述世俗的帝国或王国,而是论述天堂和教会。也就是说,它从头至尾论述的是教会在天上和地上的最后状态,然后论及最后审判,之后论及新教会,也就是新耶路撒冷;其中新教会是启示录论述的目的。所以启示录主要描述了主即将建立的新教会的基本情况。

3)《真实的基督教》

本书乃史威登堡的巅峰之作,在归回天家之前,他将多年来从主所得的合乎真道的基督徒信仰娓娓道来。该书分为十四个部分,依次论述:神及其创造,主及其救赎,圣灵及其作工,圣经或主的圣言,十诫,信仰,仁爱或善行,自由意志,悔改,重生,洗礼,圣餐,主的再来。每个主题结尾处皆附有他在灵界的所见所闻,引人入胜,且富有启发。

史威登堡在本书重新诠释了基督信仰的真谛。指出今天的基督教已经偏离了起初使徒所继承的信仰。使徒所建立的教会无不以彼此相爱为实践信仰的准则。简单的信仰,仁爱的生活,这是使徒时代教会的写照。然而在当今教会,简单的信仰变成了玄奥的教义,仁爱的生活变成了徒有其表的伪善,建立一个新教会势在必行。本书在开篇明确指出了新教会的基本信仰:

①神是一,圣三一在祂里面,祂是主神救主耶稣基督。

②得救之信就是信祂。

③诸恶莫作,因为它们属于魔鬼并来自魔鬼。

④众善奉行,因为它们属于神并来自神。

⑤人必须貌似凭自己做出这些行为,但必须相信它们出自在他里面并通过他作工的主。

还特别纠正了传统基督教会在神观和救赎观上的两大错误,指出:违背理性的三位格三位一体观不过是尼西亚会议的产物,是人为杜撰出来的,并非来源于圣经;而尼西亚会议也被主称为不是从门进入,而是从别处爬进去的贼和强盗。这种异端观念给众多基督徒造成困扰,在他们心中植入了可怕可憎的三神观,从而败坏了整个基督教会。而唯信称义、得救,不在乎善行,不在律法之下的救赎观则麻痹了许多基督徒的神经,使他们失去了对邪恶和虚假的警觉和抵制;自以为只要信,耶稣的宝血就洗净了他们的罪,他们能瞬间凭着信而得救。殊不知,真正的救赎是征服地狱,恢复天堂秩序,建立一个新教会;十字架是主荣耀其人身的最后一步,并非救赎本身。人若想要得救,主、仁和信三者缺一不可。人的重生从出生开始,直到世上生命结束的最后阶段,有些人甚至要延续到来世,是一个极其漫长的过程,决非有些人所想的,是一蹴而就的事;可以说人一生的生活塑造了他的信仰,也决定了他进入灵界后永久的最后归宿;善人上天堂,恶人下地狱,各人照各人的行为受报应。

4)《天堂与地狱》

本书分为上中下三篇,介绍了天堂,地狱、灵人界和人死后的情况。其中上篇介绍了天堂的构成、形式和分层,天堂的太阳、光热、时间、空间、方位、社群、管理,神性敬拜,文字以及天上的事物等等,还论述了天使,包括天使的家和住所、婚姻、工作、衣服、语言、大能、智慧、纯真平安、喜乐幸福的状态等等。还介绍了天堂里的小孩子、非基督徒或教会之外的人、天堂的浩瀚、天堂与人类的结合等情况。

中篇介绍了灵人界和人死后的状态,首先论述了人死后首先进入、在天堂与地狱之间的灵人界的一些基本情况,然后论述了人的灵,人从死里复活进入永生的过程,死后的基本情况和依次所经历的各个状态,也指出没有人能凭脱离方法的神性怜悯上天堂,并且上天堂也不像人们所想的那么难等等。

下篇则介绍了地狱,指出主掌管地狱,介绍了地狱的样貌、位置、数目,主不将任何人投入地狱,而是灵人自愿进入地狱;还说明地狱灵的恶毒和诡计、地狱之火和咬牙切齿,天堂与地狱之间的平衡等等。

这本书可以说从宏观上对灵界进行了总体的介绍和描述,使我们知道人死后所永远进入的地方到底是什么样子,知道永生的幸福极乐,地狱阴森恐怖,由此反思我们当如何在人世生活,才能踏上通往天堂的道路。

6)《圣爱与圣智》

本书的信息乃是天使般的智慧,一共分为五个部分。第一部分论述了神的本质和万物的创造,指出神的本质是神性之爱和神性智慧,还说明神性之爱和神性智慧的关系,万物都是神出于神性之爱藉着神性智慧创造的等等。第二部分论述了神性之爱和神性智慧在灵界显为一轮太阳,以及这轮太阳的本质和表象,它所发出的光和热,与尘世太阳的区别等等。第三部分重点论述了两种层级,即高度层级和广度层级,或说连续层级和分离层级或离散层级,指出无论灵界和世界,一切事物都是由这两种层级构成的,因主里面就有这两种层级,层级的概念非常重要,我们在前面的课上也讲了,理解了层级的概念,读史公的著作,尤其《属天的奥秘》会容易很多。第四部分论述了永恒之主,就是耶和华对宇宙及其万物的创造,主里面的三大要素,即爱、智慧和功用,还有创造灵界和世界及其万物的一些基本情况。第五部分论述了主对人的创造,重点论述了人里面的两大生命官能,也就是主自己在人里面的两个器皿和居所,即意愿和理解力的情况等等。正如书名所宣称的一样,该书确实蕴藏着天使般的智慧。虽不容易理解,但只要有渴慕的心,你就能得到这天使般的智慧。

7)《圣治》

本书与《圣爱与圣智》是一脉相承的,可以说是姊妹书,自然也蕴藏着天使般的智慧。所谓圣治,就是主的神性之爱和神性智慧的治理。本书说明:主的神性治理的目的,就是来自人类的天堂;重点说明了神性治理的主要法则,如:人当照理性自由行动:当貌似凭自己移走外在人中如罪的邪恶:不可被外力强迫思考和意愿,因而相信和热爱宗教的事,但可以说服自己,间或自己这样做;当被主经由天堂、通过圣言以及出自它的讲道引领和教导,这一切表面上看,貌似人凭自己而行;不可觉察并感受神性治理运作的事,但仍应知道并承认它;许可法也是神性治理的法则;神性治理关注永恒事物,而非短暂事物;人都能被改造重生,神预定每个人上天堂,从未预定任何人下地狱等等。

很多人所关心的各种问题,例如,为何一位全善全能之神所管理的世界竟充满了罪恶和苦难?为何一位完美的神所创造和维护的世界并不完美?疾病、痛苦、死亡、战争、灾难、意外的发生,如何与神的全善及全能共存?神愿意每个人上天堂,没有人被预定下地狱,为何地狱又存在,而且数不胜数的人走向了地狱?神若真的存在,为何不直接向人显现,或者显出他的神迹,或者让死人的灵魂显现,以便引人相信?神若真的存在,为何人的信仰千差万别?神为何允许甚至任凭恶存在?为何不及时惩治恶人?为何允许人犯罪?诸如此类,都能在这本书中找到完美的答复。

8)《婚姻之爱》

本书可以说揭开了婚姻之爱的终极奥秘,揭示了何为真正的婚姻之爱。因为当今时代,深相契合的爱情十分罕见,因为爱情与名利、地位、欲望、虚荣扯上了千丝万缕的联系,难得纯粹。多数婚姻只有表面的恩爱,不是基于深相契合的爱情。婚约得以维持,端赖许多爱情外的因素。史威登堡在本书指出,欲成就幸福美满的婚姻,正确的信仰不可或缺。因为真正的婚姻之爱与正确的宗教信仰是并驾齐驱的,没有正确的宗教信仰,就没有真正的婚姻之爱。

本书主要论述了婚姻之爱的智慧快乐,何为真正的婚姻之爱,天堂的婚姻,死后夫妻的状态,还揭示了婚姻之爱的根源,就是良善与真理的婚姻;论述了主与教会的婚姻及其对应关系,婚姻给男女所带来的生命状态的变化;什么是贞洁,什么是不贞洁;婚姻问题概述;婚姻冷淡、分离和离婚的因素、订婚和婚礼的神定秩序,再婚、一夫多妻、嫉妒、婚姻之爱和对孩子的爱;以及行淫、找情妇、奸淫及其种类和等级,几种淫欲,婚姻之爱和淫乱之爱的报应等等。

这本书可以说完美地解释了婚姻的本质,从中可以知道现代婚姻的种种问题发生背后的根本原因。

9)《最后的审判》

本书更正了很多基督徒对于最后审判所持的错误观念,主要论述了:最后的审判并不意味着世界的毁灭;人类在地上的繁衍将生生不息;天堂与地狱皆来自人类;最后的审判发生在灵界,而不是发生在世界;启示录所预言的一切都已经成就;最后的审判已经完成;巴比伦的覆灭;先前的天已经过去;世界和教会今后的状态等等。

10)《宇宙星球》

本书明确指出,凡有星球,上面就有人类居住。作为天堂的苗床,星球不可能只有一个。组成浩瀚天堂的天使不是由一个星球上的人类组成的,而是由众多星球上的人类组成。史威登堡在该书依次讲述了水星、木星、火星、土星、金星、月球,以及太阳系外五个星球上的灵人和居民,介绍了他们对神的敬拜,灵性、性情、婚姻、生活习俗等等。另外还说明了主选择在我们地球,而非其它星球出生的原因。

11)《白马》

本书以《启示录》十九章天上现出白马为场景,说明圣经隐藏着属灵的内涵,这属灵的内涵简直是无穷无尽的奥秘。“天开了”,“白马”,“骑在马上”,“眼睛如火焰”,“头上载着许多冠冕”,“除了自己无人知道的名字”,“穿着溅了血的衣服”,“天上的众军骑着白马”,“穿着洁白的细麻衣”,“衣服和大腿上写着名字”,等等。显然,这些描绘都有一定的象征意义,但究竟是什么意思,只有透过圣经属灵的内涵才能知晓。书中还提到哪些书卷蕴藏属灵的内涵,属于神的话,也就是圣言;没有属灵内涵的,则不属于圣言。

12)《新耶路撒冷及其属天教义》

《启示录》21章说到新天新地的出现,圣城新耶路撒冷从天而降,城墙是碧玉造的,长宽高相等;城墙有十二根基,用各样宝石修饰,根基上有十二使徒的名字;有十二道城门,门上有十二位天使,又写着以色列十二支派的名字,每门是一颗珍珠。多数人是从字面来理解的,但显然这样的描述必隐藏着属灵的深意。作者说新耶路撒冷是指后来的新教会,各等细节上的描述则表示新教会将领受的真道。本书与《属天的奥秘》是相关的,从二十多个方面,提纲挈领式地展现《属天的奥秘》的精髓。

13)《教义之主篇》

本书旨在引导人们对主耶稣的身份和救赎的意义有正确的认识。本书想要说明的是,主耶稣就是那亘古长存的独一真神,即耶和华。他道成肉身,取了人身,为要救赎世人。一般人认为主在十字架上受苦就是救赎本身,其实不然。十字架是主经受试探,逐渐荣耀他人身的最后一步。在这个过程中,主逐步征服地狱的权势,使天上地下的一切重新回到神的次序,这才是救赎的真正意义。该书也说到主成就律法一切的要求,神子与人子,主在十字架上担当人的罪,各代表什么意思。还论及圣灵并不是第三位单独的神,其实就是主自己。

14)《教义之生命篇》

本书主要表明以下几个方面的意思:凡宗教都关注生命,宗教的生命在于行善。没有人可以凭自己切实行善。离恶即是向善,但不是靠自己,而是靠主。

15)《教义之信仰篇》

本书旨在表明信仰与行为的一体关系,没有在善行上得到体现的信仰,正如身体没了灵魂,是死的。 历史书中的“非利士人”,《但以理书》和《马太福音》中的“山羊”,《启示录》中的“龙”,都是代表那些称自己有信仰,却没有善行证明自己真信的人。没有善行的信仰,好比有光无热的严冬,万物萧条,死气沉沉;信仰在善行上体现出来,好比大地回暖的春天,万物复苏,生机勃勃。

16)《教义之圣经篇》

“都说圣经是神所启示的,因而是神圣的,然迄今为止,圣经的神圣性所在,没有人知道。因为从表面看来,圣经并无特别之处,甚至显得怪异,不如今日的名著一般优美。因此那些以自然为神,自恃聪明的人,很容易产生误解,从而轻看圣经。他想:这写的都是些什么?这是神的话?无限智慧的神就这样说话?圣经的神圣性从何而来?还不是基督徒的宗教感情而已!”作者开篇如此写道。不信神的人确实容易陷入这等错误的泥淖。本书的目的旨在表明圣经确是神圣的,是主的启示,因而是准确无误、十分宝贵的。圣经文字中还隐藏着丰富的属灵内涵或深意,诚如主耶稣自己所说的,圣经的“一点一画”都不能废去。

17)《新教会教义简论》

将罗马天主教、新教、及主的教训和启示作一对比,表明无论是天主教,还是新教,在传统的认识上,均有许多偏见、错误、荒谬、自相矛盾之处,特别是在三位一体、因信称义等道理的认识上。据史威登堡称,主曾吩咐他在书中写上“本书即主的再临”,该书的重要性可见一斑。

18)《身体与灵魂的相互作用》

对于身体与灵魂的相互关系,古来有三种假说,即物质流注,灵性流注,或预定和谐。为了解决自古以来哲学上的难题,作者追根溯源,从阐明灵界与自然界的相互关系入手。因为理解了原因,也就明白结果。身体与灵魂,如同自然界与灵界,存在一种彼此对应的关系。可见主透过史威登堡所带给人类的启示,是空前绝后的。主藉他不单要辩明神学上的疑难,拨开科学上的迷雾,也要解答哲学上的困惑。

19)《最后的审判•续》

顾名思义,本书是对《最后的审判》作补充说明。前面论及最后的审判前后,世界与教会的光景,及对新教徒的最后审判。然后依次讲述英国人、荷兰人、天主教徒、波兰人、穆斯林、非洲人并外邦人、犹太人、贵格会信徒、莫拉维亚弟兄会信徒,各自在灵界的情况。本书的重要性,不仅在于在新教徒、天主教徒、穆斯林、外邦人、犹太人等最后的结局方面,满足我们的好奇心和求知欲,更在于我们从中得到启发,做一个真正蒙恩得救的人。

附:圣经中属圣言的书卷和不属圣言的书卷

圣言的书卷皆含内义;不含内义的书卷不是圣言(AC10325,WH16.)。

1)旧约中属于圣言的书卷:

摩西五经、约书亚记、士师记、撒母耳记上下、列王纪上下、诗篇、以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。

在新约中,属于圣言的书卷:

四福音书,即马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音,以及启示录。

2)其它书卷不含内义(AC10325):

《约伯记》是古时书卷,其中的确含有内义,但并不连贯(AC3570,9942)。

  关于我们  
关于亚伦的圣衣
关于亚伦的圣衣
最后的审判(遗作)(34)
新耶路撒冷及其属天教义(二十一...
新耶路撒冷及其属天教义(二十一...
最后的审判(遗作)(33)
最后的审判(遗作)(32)
最后的审判(遗作)(31)
最后的审判(遗作)(30)
新耶路撒冷及其属天教义(二十)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
《最后的审判(续)》目录
《最后的审判(续)》全文下载
教义纲要
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.