繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

《圣经》字义与灵义 (第11—13章)

发布时间:2020-10-18  阅读:3089次

 

11章. 三层天中诸天使的智慧来自源于主的圣经,
字义充当圣经的根基和基础。

我曾自天堂听闻,远古之人当中存在着直接的启示,因此,他们没有写成文字的圣经。但是在那个时代之后,直接赐予启示并被世人接受会危及人的灵魂,为使世人与诸天堂的交流和连接不被中断和破坏,主乐意藉着写成文字的圣经来揭示神性的真理。这圣经纯粹用对应的事物写成,因此它最外在的字义有这样的性质:它包含了三层天堂诸天使的智慧。在我们的圣经中并不容易看出这些智慧,但还是在它里面。这里简要说说智慧如何存于圣经之中:

天堂有三层,一层比一层低,世界在其下。在最高层天堂,天使的智慧处于高层,称之为属天的智慧。在中层天堂,天使的智慧处于中层,称之为属灵的智慧。而在底层天堂,天使的智慧处于低层,称之为属灵之属世和属天之属世的智慧。在世界中,因为它在诸天堂之下,智慧处于最底层,被称作属世的智慧。

所有这些层级的智慧都存于世上的圣经中,以同步次序存在,在沿着相继次序下降的过程中、变为同步次序。于是同步次序就是全部相继次序的集合。相继次序的最高层级成为同步次序的核心;相继次序的中间层级居于同步次序的中间位置;相继次序的最低层级成为同步次序的外层。

世上的圣经就是这同步次序的一个例子。圣经核心处是主,如太阳,由他发出的神性真理和神性良善,如太阳的光与热,经中间层向外层辐射和扩展,直到最外层。在此同步次序中属天神性位于离主最近处,在最高层或第三层天堂之中,是那里诸天使的智慧源泉。再往外的属灵神性,处于中间层或第二层天堂之中,是那里诸天使的智慧来源。再往外就是属灵之属世和属天之属世的神性,在最低层或第一层天堂之中,是那里诸天使的智慧来源。此同步次序的最外围由属世之神性构成,存在于世上,于是世人由此获得智慧。最外围环绕、维系其内部的事物并把它们联合在一起,防止它们崩溃,发挥基础和支撑的作用。

圣经之字义—从整体到每部分—就是如此属性。因此,当世人以敬虔之心读经时,里面所含的东西就被开启和揭示,每层天堂各取各自的东西—属灵的天使取其属灵之神性,属天的天使取其属天之神性,这便是他们的智慧之源。

我不只是从天堂听说我们的圣经有如此属性,还通过大量的亲身见闻向我展现和证明。神性自主发出并降至世间,无非依次经由各层天堂,最终落脚于世间。如此形式,以致神性以同样的次序经由诸天堂返回它的源头,也就是回到主那里。

12章.经由圣经的启示。

对真理怀有灵性上的喜爱之情的人—即那些因为真理而热爱真理之人,读圣经时会受主启示。而对真理只是出于物质的(或属世的)的喜爱之情之人,他们仅有对知识的欲求,这样的人读圣经时则得不到启示。这等人只看见符合他的爱欲或迎合他的处世原则的东西,要么自己构思,要么从别处听来或读到。因此,有必要简要说明哪类人能通过圣经得启示,为什么如此。

人若知道诸恶皆罪,且诸恶对抗主并主的神性法则,从而避免作恶,这样的人读经时能得启示。唯有这等人的属灵心智能被开启,天堂的光照随着开启的程度而相应地进入—圣经中的一切启示均来自天堂的光照。这等人于是有了向善的意愿,当这意愿被导向读经时,在智识中会首先产生对真理喜爱之情,接着产生对真理的领会,然后在理性的帮助下,继而产生真理的思维,最终得出决定和结论;这决定和结论一旦从智识进入记忆,也就进入其生活方式并保持永久。这就是圣经中一切启示发生的方式。

人的改造和重生也同样如此。不过,在记忆中首先需有属灵和属世的知识,因为这是主运行天堂之光的容器。它们越丰富,越远离那些已被确证的伪谬,领悟力就越开明,结论越肯定。神性运作无法进入头脑空空和愚蠢之人。例如人若不知道主是纯粹的爱和慈悲,是良善本身,是真理本身,不知道爱和良善就其本性来说,不能向任何人行恶,既不会向任何人发怒,也不会报复任何人。或者,人若不知道圣经就字义而言,许多地方的描述是为了要与表面现象相符。这样的人就无法从讲述耶和华的经文获得启示。例如在《诗篇》*中说到耶和华发怒和恼恨,烈火与烈怒属于祂,怒火烧到阴间深处;还有,灾祸若临到一城,乃是耶和华所降的(阿摩司书3:6);祂怎样喜悦善待人,也喜悦毁灭和灭亡(申命记28:63);在主祷文中,说祂引人进入试探**,以及其他章节类似的讲述。

附注:*诗篇2:5; 21:9; 78:49; 89:46; 94:1;最后关于怒火烧到阴间深处,参阅《申命记》32:22。

**马太福音6:13,路加福音11:4。

13章. 通过圣经产生的间接启示远胜于通过诸灵产生的直接启示。

人们以为,如果他们能通过与灵和天使交谈而获得直接启示,那么他将更受启迪,更加智慧;但事实恰恰相反。凭借圣经所受的启迪经内在途径而至,而通过直接揭示所受的启迪由外在途径进入。内在途径是经意志进入智识。而外在途径经聆听进入智识。人若通过圣经被主启示,他会达到一个程度,从而他的意志被良善驾驭。意愿邪恶的人,也可通过聆听得到教导,说起话来也好似得到启示。当教导进入这种人的智识里后,却不能成为他里面所有,而被分隔保留,仅存于记忆,不属于他的生命。凡被隔离保存且不属于他生命的东西,会逐渐消退,生前若未退尽,死后必然消失干净。因为,一个倾向于恶的意志,要么拒绝这些教训或指导,要么将其扼杀,要么歪曲亵渎之。

事实上,人的意志构成他的生命,他的意志持续对他的智识起作用。但凡经记忆进入智识的,意志视其为异己。另一方面,智识不对意志起作用,仅告知意志当怎样行。结果,倘若有人从天堂获知众天使所知一切,或者假如他知道圣经中的一切,以及教会的教义中教导的一切,除此以外,还知道众教父的著述和各宗教大会所宣布的内容;如果他知道这一切,却依旧在意志上热衷于恶,死后仍被视为一无所知之人,因为他并不意愿他所知道的。又因为邪恶憎恨真理,于是这人自己会抛弃那些东西,取而代之的,吸纳那些与他的意志之恶和谐一致的伪谬。

2】此外,没有灵或天使被允许在神性真理上指教任何世人。还有,主自己经由圣经指教每个人,人获教导的程度取决于他意志中接受从主而来之良善的程度,接受的越多,他就越能避恶如罪。

此外,每个人都有灵陪伴周围,这些灵认同他的情感、以及由此情感导致的思维。他成为这个灵群的成员。因此,倘若灵与人说话,就以此人的情感为基础并与他保持一致。人无法与他所属灵群以外的任何其它灵说话,直到他所在的灵群先被移走—而这必须先改造他的意志。

因为与每个人相伴的灵持有与之同样的宗教,当这些灵与他说话时,他们会确认此人接受的所有宗教原则。于是,狂热教派的灵认可一个人所接受的所有狂热信条,教友会信徒的灵支持教友会教义,摩拉维亚教徒的灵支持摩拉维亚主义,等等。这样就导致一个人对谬见的不断确证,决不能被根除。

由这些事实可清楚看出,自圣经而来的间接启示优于来自灵的直接启示。至于我自己,不许我从灵或天使之口采纳什么,单单从主之口获取。

上一篇:《圣经》字义与灵义( 第8—10章)

下一篇:《圣经》字义与灵义( 第14—15章)

  栏目导航  
最后的审判(遗作)(43)
最后的审判(遗作)(42)
最后的审判(遗作)(41)
第一卷(1—7)
第一卷(8—9)
第一卷(10—15)
第一卷(16—21)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.