繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之道成肉身(上)

发布时间:2022-11-29  阅读:1428次
 

翻译:觉醒
道成肉身

约翰福音第一章

提醒孩子们约拿对待尼尼微人的态度,因为正是他们的这种态度最终导致了主的降临。应该提到圣诞节的故事,并注意这样一个事实,即约翰福音没有描述主降生的外在环境。在所有班级中,本章的第一节可以作为本课的基础来使用。

教义要点

主作为神圣的真理来到世界。耶稣基督是神亲自降世为人。

主在地上的生活是旧约圣经的应验。

当我们运用神的真理来引导我们的思想和行为时,我们就成了“神的儿子”。只有当我们愿意遵守真理的时候,我们才是接受了真理。

只有当我们顺服主的真理时,祂的爱才能进入我们心里。

家长指南

我们应该认识到旧约和新约的联系是多么紧密,如果不了解旧约,就不可能理解新约。约拿曾经以怎样的态度对待尼尼微人,宗教领袖依然保持着这样的态度。他们以自己为荣,轻视他人,想把神所启示的圣经当作私人财产保留下来;神将圣经托付给他们,原是叫他们教导全世界的。在约拿之后的几百年里,祭司和文士在圣经的基础上增加了大量的规矩和条例,为要提高他们自己的重要性,以至于最后,不仅是外邦人,甚至是犹太人中单纯的善人,也不明白圣经真正的教导是什么。世界陷入灵性的黑暗中。这就是为什么主最终不得不亲自来到世界上,以活出圣言中的神圣真理,为人类的灵魂带来光明。那些不想改变自己生活的人拒绝了祂,但那些真正想知道如何生活的人欣然接受了祂。

约翰福音不同于其他三部福音书,因为它很少讲述主的外在生活,而更多地告诉我们它的深层含义。例如,在这一章中,我们没有听到熟悉的圣诞故事,而是被告知,在耶稣基督里来到世界的是神自己,是创造世界的同一位神,也是居住在祂所启示的圣经里的同一位神。在这一章中,施洗约翰称耶稣为“神的儿子”;当祂住在通过马利亚所获得的身体里时,祂经常被称为神的儿子,祂也称神为祂的父。但随着祂克服人性的邪恶,一点点地摆脱所承担的人性,祂开始说自己与父为一。祂说:“我与父为一。”且说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?”腓力说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣回答说:“腓力,我与你同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。” 这就是约翰在本章中告诉我们的。耶稣基督是天地间唯一的神。

儿童班

在介绍和读完课文之后,应该尝试说明为什么我们把圣经称为“道”(the Word,或圣言),以及第一节经文的意思。让他们知道,耶稣基督是神亲自来到世上。也可以告诉他们,为什么我们认为教堂祭坛上的圣言是主与我们同在,以及为什么牧师在礼拜开始时打开它,在结束时合上它。

你还记得约拿的故事吗?约拿是如何对待像亚述人这样不属于自己民族的人的?约拿之后的宗教领袖也是如此。他们是世界上唯一拥有圣经的人,主一次又一次地告诉他们要教导周围的人,但他们不愿意。

久而久之,大多数人都不知道圣经真正说的是什么,因为他们大多数人都不识字,而那些有学问的人,文士和法利赛人,反而教他们许多他们自己制定的规矩。因此,主不能再通过圣经教导世界上的人。祂不得不亲自来到世界,纠正文士和法利赛人的错误教导,并以祂的榜样向人们展示应该如何生活。

你们知道主在伯利恒出生的故事,还有博士和牧羊人的故事。

约翰福音告诉我们一些更伟大的事情。

让我们读一下本章的第一节。

它告诉我们两件事:其一,圣经是主自己对我们说话;其二,主耶稣是神自己来到世界,要活出圣经中的真理,使人能够看见真理,并且永远知道真理是什么,是什么意思。

主是如何向施洗约翰表明耶稣就是应许的弥赛亚的?

当你说什么的时候,你自己就在你所说的话里。说话是你让其他人知道你的想法和感受的方式。因此,圣经是主对我们说话,告诉我们祂的思想和感受,我们称它为主的圣言。主来到世上,就是要向世人展示祂在圣言中所教导的东西。

少年班

少年人已经长大,可以对这一章作一些解释了,而且已经尽力使他们的指南在他们的理解范围之内,尽管这些观念本身是抽象的。要让全班同学查找指南中提到的经文。这对他们来说是一个很好的练习,也会帮助他们理解课文。

今天我们开始学习约翰福音。约翰是雅各的兄弟,也是最早被主呼召跟随他的四个门徒之一。他被称为“主所爱的门徒”,因为他总是与主亲近。他也是那个在年老时见到启示录所载奇妙异象的人。

约翰福音第一章讲述了主降生到世上的故事,但讲述的方式与马太福音和路加福音截然不同——我们的圣诞课程总是从这两部福音书中选取的。你们知道,在新教会中,我们通常把主所启示的圣经称为“圣言”,也有许多人在谈到它时使用“神的话”这一说法。你有没有想过为什么会这样?我们每天都会使用大量的词语。我们的言语是我们让别人知道我们的想法和感受的方式。因此,实际上我们就在我们的言语之中。主通过了祂的先知说圣言。它是以适合我们理解的形式展示的神圣真理。在它里面的是主自己。这就是为什么我们总是把圣言放在教堂正中央的祭坛上,以及为什么牧师在礼拜开始时打开它,在结束时合上它。我们认为这是主与我们的同在。

我们知道神是爱——完美的、无私的爱,但我们也知道祂是智慧——完美的智慧。这就是为什么我们这一章的第一节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”在道(the Word,或圣言)中被赐予世界的是神圣的智慧或真理。是神圣的智慧创造了一切。但在神圣的智慧所做的一切中都包含着神圣的爱。如果我们稍加思考,就能从自己的经历中理解这一点。每当你做些什么时,是你的知识在计划它,并指导你的手去做它,但在你的知识背后的是你想要做它的愿望。当约翰说:“道成了肉身,住在我们中间。”他是在告诉我们,正如神圣的智慧或真理降为人类语言的形式,被记录在圣言中,同样,当人类不再理解圣言时(见马太福音15:1-6),神圣的智慧又降至人类的身体中,通过它,主可以向人类展示圣言的含义,以及他们应该怎样生活。福音书成了书面圣言的一部分,记录了主的生活,被保存下来,使我们可以知道祂做了什么,说了什么;而且,因为它们是主对我们说的,所以祂就在其中。

我们这一章所说的约翰,不是使徒约翰,而是施洗约翰。去年在马可福音的课程中,我们对他有过很多了解。

约翰在哪里施洗?

当他看见耶稣来的时候,他说了什么?

约翰是如何知道祂是“神的儿子”的?

我们应该知道,当耶稣在世的时候,祂被称为“神的儿子”,祂也称神为祂的父,但祂又说:“我与父为一。”且说:“人看见了我,就是看见了父。”请看约翰福音14:7-9中祂对腓力所说的话。向世界显明自己的神圣真理叫做圣子,而在祂里面、只有藉着神圣真理才能叫人看见的神圣的爱叫做圣父。约翰福音第14章中提到的腓力,就是我们这一章中被呼召跟随主的腓力。

你还记得有多少个使徒吗?

我们这一章提到了哪些使徒?

在十二使徒的名单中没有提到拿但业这个名字,但一般认为他就是巴多罗买,在名单中总是直接排在腓力之后。“巴多罗买”的意思是“多罗买之子”,所以他很可能也有自己的名字。

你是否注意到,在这一章中,人们经常被告知“你来看”?读9到12节,看看你是否能找出原因。读约翰福音3:19-21中主对尼哥底母所说的话。这些经文帮助我们理解为什么有些人相信主,有些人不信。那些知道自己需要过更良善的生活,想要明白真理的人(正如本章中主所呼召的人),都渴望“来看”主,并欣然接受祂的话。但那些自私和自满的人却不愿意听祂,也不愿意信祂。今天的情况也是如此。

上一篇:已是最后一个!

下一篇:约翰福音之道成肉身(中)

  栏目导航  
最后的审判(遗作)(43)
最后的审判(遗作)(42)
最后的审判(遗作)(41)
第一卷(1—7)
第一卷(8—9)
第一卷(10—15)
第一卷(16—21)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.