繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第四部分 圣灵

发布时间:2024-02-05  阅读:205次
 

32.共性:

I.圣灵就是从一位无限、全能、全知和全在的神发出的神性。

1II.就其本质而言,圣言就是那神自己;但在接受它的主体里面,它是神性发出。

III.被称圣灵的神性从那神自己通过祂的人身发出;相对来说,正如从人发出的东西,也就是说,正如他的教导和活动从他的灵魂通过他的身体发出。

IV.从神通过祂的人身发出、被称为圣灵的神性经过天使天堂,并通过天使天堂进入世界,因而通过天使进入世人。

V.因此,它通过人到达人,在教会主要通过神职人员到达平信徒;神圣之物不断被赐下,若不靠近主,这神圣之物就会逐渐退去。

VI.从严格意义上说,被称为圣灵的神性发出就是圣言和其中的神性真理。

VII.它的活动是教导、改造、重生,因而复活和拯救。

VIII.任何人认识并承认从主发出的神性真理到何等程度,就在何等程度上认识并承认神;任何人行这神性真理到何等程度,就在何等程度上在主里面,主也在他里面。

IX.对人来说,灵就是他的聪明和凡由此发出的东西。

注:1.本节的标题草稿可见于Nordenskjold的手稿中关于主救赎主那一节末尾,如下所示:

圣灵是从一位无限的神发出的神性;它是从神通过在世上所取的人身发出的活动和美德。

它由父神那里从主发出。

它行进到神职人员,又从他们行进到平信徒。

它从主通过圣言发出。

圣灵指的是神性美德和活动:这活动就是更新、改造和重生,以及随它们而来的从恶中洁净,罪的赦免和拯救。

人的灵是指他的聪明,因而也指从这聪明发出的他的美德和活动。

圣灵是指从一位神发出的神性活动和美德。它由父神那里从主发出,而不是反过来......

它流入那些信主的人,若按照秩序,则流入神职人员,从而通过他们流入平信徒。

第一章 圣灵就是从一位无限、全能、全知和全在的神、
通过祂在世上所取的人身发出的神性

33.⑴圣灵不是独自或单独为神;它也不是如当今教会的教义所宣称的,从神通过作为来自三位格当中的一个位格的子发出的。

⑵这是完全不一致的;因为对一个位格的定义是,它不是另一个位格里面的一部分或品质,而是单独持续存在。

⑶有人说,尽管这一个的属性和品质与那一个的是分开的,然而他们仍是一个不可分割的本质;这种说法也是不一致的。

⑷这不仅不可避免地产生三神的观念,还产生对三神的承认;然而,根据《亚他那修信经》,鉴于基督教的信仰,这三者不能被称为三,而应被称为一。

⑸真相是,自永恒以来,或创世之前,并没有三个位格,其中每一位都是神;因而没有三个无限,三个非受造者,三个无穷、永恒、全能的存在,只有一位。

⑹相反,创世之后一个圣三一才产生,因为那时,从父生出子,从父通过子发出被称为圣灵的圣者。

⑺因此,由于父是子的灵魂和生命,子是父的人身,圣灵是神性发出,所以可知,它们不是单独持续存在,而是联合持续存在。

⑻由于按照秩序,这一位的特有属性衍生并变成为第二位,又从这第二位衍生并变成为第三位,所以它们是一个位格,因而是一位神。

⑼相对来说,正如在每位天使和每个人里面,一切活动都是从灵魂通过身体发出的。

⑽被《圣经》光照的理性可以感知到这一点,即:有一位格的三位一体,但没有三位格的三位一体,因为这是三神的三位一体。

第二章 从那一位神通过祂的人身发出的圣灵本质上就是那一位神;
但对在空间中的主体来说,从表面上看,它就是圣灵或神性行进

34.⑴神在创世之前是什么样,在创世之后就怎样;因此,祂自永恒是怎样,直到永恒就怎样。

⑵神在创世之前不在扩展的空间之中,在创世之后,直到永远也不在扩展的空间之中

⑶因此,神在脱离空间的空间、脱离时间的时间之中。

⑷因此,从那一位神通过祂的人身发出的圣灵就是那一位神。

⑸由于神处处都是一样的,所以人不能说,祂行进,除非表面上参照空间如此说,因为这些空间的确会行进;正如表面上在那些在空间中的主体看来那样。

⑹由于这些空间在被造的世界中,所以可知圣灵在那里是神性行进(译注:divine proceeding,通常译为神性发出)

⑺神的全在充分证明,圣灵是从一位不可分割的神发出的神性,并不是作为单独一个位格的一位神。

第三章 被称为圣灵、从神通过祂的人身发出
神性经过天使天堂进入世界,因而通过天使进入世人

35.⑴在其人身中的那一位神在天使天堂之上,在那里显为一轮太阳,从这太阳发出如热的爱和如光的智慧。

⑵因此,被称为圣灵的神的神圣按顺序流入众天堂,直接流入被称为第三层天堂的至高层天堂,直接、也间接地流入被称为第二层天堂的中间天堂,同样流入被称为第一层天堂的最外层天堂。

⑶它通过这些天堂流入世界,并通过世界流入那里的世人。

⑷尽管如此,天堂天使却不是圣灵。

⑸所有天堂,连同地上的教会,在主眼里如同一个人。

⑹唯独主是这个人和所有从祂充满气息、从祂存活之人的灵魂和生命。这就是为何说,忠信者构成主的身体,他们在主里面,主在他们里面。

⑺主流入天堂天使和教会成员,方式就跟对人来说,灵魂流入身体差不多。

第四章 因此,它通过人到达人,在教会主要通过神职人员到达平信徒

36.⑴若不从主耶稣基督那里,没有人能受圣灵,因为圣灵从父神通过祂发出。圣灵是指神性发出或行进

⑵没有人能受圣灵,也就是接受神性真理和神性良善,除非他直接靠近主,同时处于仁爱,或对主之爱。

⑶圣灵,也就是神性发出永远不会成为人的,而是始终属于与人同在的主。

⑷因此,圣灵所指的神圣不会在人里面变成固有的;它只是存留在接受它的人身上,只要这人信主,同时信取自圣言的真理的教义和照之的生活。

⑸圣灵所指的神圣不会从一个人转到另一个人那里,而是从主通过一个人到另一个人。

⑹父神不差遣圣灵,也就是祂的神性通过主进入人;而是主从父神差遣它。

⑺神职人员因要从圣言教导关于主,关于来自祂的救赎和救恩的教义,所以应通过圣灵的应许和圣灵转移的代表来就职;但神职人员照着他生活的信仰来接受它。

⑻圣灵所指的神性从主藉着神职人员通过讲道、照着平信徒对由讲道而来的真理之教义的接受而行进到平信徒那里。

⑼也藉着圣餐的圣礼、照着事先的悔改而行进到平信徒那里

第五章 从严格意义上说,

被称为圣灵的神性发出就是圣言,神的神圣在圣言中

37.⑴在基督教会,圣言就是神圣本身,因为主的神性就在圣言里面,并来自圣言。因此,从严格意义上说,被称为圣灵的神性发出就是圣言和神的神圣。

⑵主就是圣言,因为圣言来自主,关乎主,因而本质上就是主自己。

⑶由于主是圣言,所以唯独祂是神圣的;祂是先知书经常提到的“以色列的圣者”;论到祂,先知书上也说,唯独祂是神。

⑷正因如此,约柜在帐幕中所在的地方被称为“圣所”,还被称为“至圣所”,因为约柜里面有律法,就是圣言的开端,约柜上面是施恩座,施恩座上面是基路伯,这一切都表示圣言方面的主。

⑸也正因如此,新耶路撒冷,也就是只靠近主,并从祂的圣言获取真理的教会被称为“圣”,还被称为“圣城”;里面有该教会的人被称为“圣民”;这教会就是但以理书(7:18-27)提到的那存到永永远远的圣徒(即圣民)的国

⑹先知和使徒被称为“圣”(路加福音1:70; 启示录18:20),是因为圣言是通过他们来写的。

⑺根据主所教导的圣言,圣灵被称为“真理的灵”(约翰福音14:17; 15:26; 16:13);论到真理的灵,主说,祂不是凭自己,乃是凭主说的(约翰福音16:13-14);还说,祂就是那灵(约翰福音14:18; 16:14-22)

⑻说话干犯“圣灵”的人之所以不得赦免(马太福音12:32),是因为他否认主的神性和圣言的神圣;事实上,这种人没有宗教信仰。

⑼说话干犯“人子”的人之所以可得赦免(马太福音12:32),是因为他否认这个或那个是教会中来自圣言的神性真理,却相信神性真理在圣言里面并来自圣言。人子是指教会中来自圣言的神性真理;这神性真理无法被每个人看到。

 

上一篇:第三部分 救赎

下一篇:第五部分 神性三位一体(简称圣三一)

  栏目导航  
271—279节
264—270节
255—263节
248—254节
234—247节
225—233节
217—224节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.