繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之最初的门徒(下)

发布时间:2021-08-07  阅读:1459次
 


青年班

从圣言中学习真理并跟随主,而不是跟随我们自己的想法的必要性,是我们要讨论的重要主题。如果我们从一个错误的前提开始,那么我们思考得越多,就会离真理越远。“跟随”主是我们作为基督徒的首要责任。

主在三十岁时开始公开传道,三年里,祂在人群中走动,正如这一章所告诉我们的,祂“在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症”。我们在这个简短的陈述中读到了祂在头脑、心灵和外在生命各层面上的服事,不仅是对两千年前的巴勒斯坦的百姓,也是对所有时代的人,包括我们今天的人。

主开始传道的时候,祂呼召了最初的四个门徒,这四个门徒后来也都成了使徒。十二个使徒,正如雅各的十二个儿子,代表我们所有的能力和情感。主呼召他们跟随他,叫他们放下世俗的事务,去关注属灵和有生命的事物,呼召他们先作门徒(即“学徒”),然后以使徒的身份出去,帮助在地上建立天国。我们都应该渴望成为主的使徒,把救恩的好消息带给所有需要和希望得到它的人。但我们必须首先成为门徒。因为我们自己对什么是真理和良善的认识并不是福音,对自己或他人都没有拯救的能力。

最初的门徒都是加利利海的渔夫。海代表储存在记忆中的知识,鱼则代表对知识本身的喜爱。船代表基本的教义,就这四个渔夫而言,代表他们在其中成长的教会的教义。网代表人自己的思维方式,人们通过它从记忆中提取他最想要的东西。世界上有许多教义和许多这样的思想或哲学体系,人们一直忙于“修补他们的网”。但主呼召我们跟随祂,认识祂,而不是从我们自己的思想中寻找光明。如果我们能读懂圣言的教训,就会像最初的四个门徒那样“立刻舍了网,跟从了他”。

因为主在祂的圣言中对我们说话,就像祂对那些用肉耳听祂说话的人一样清楚,而且在祂再来的日子里更加清楚明白。在约翰福音8:31-32,祂告诉我们:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”使我们得自由的真理不是人的推理,而是我们在圣言中找到的真理。人的推理,即使是非常有学问的人,也往往是基于错误的前提;最根本的错误前提是,人可以自己发现真理,而不需要仰望主的光明。当我们以这个根本的错误前提开始时,就不再是自由的:我们被自己的局限和周围物质世界的表象所束缚。我们的头脑无法超越自然世界的层面。只有超越自然的层面,我们才能看到这个世界和我们生活的真实比例和关系。主的真理使我们能够做到这一点。

当主站在加利利海的岸边,呼召四个单纯的渔民离开他们的渔网去跟随祂时,没有人能够想到,因为听从祂的呼召,他们将成为举世闻名的人物,成为基督教会的创立者,它将会改变整个文明的面貌。在我们看来,通过在圣言中寻找主的指引,而不是随从自己和“现代的思想”,我们似乎并不能走得更远,在长期内取得更大的成就,但我们应该记住,“长期”就是永恒,而永恒比我们在这个世界上能得到的任何东西都重要得多。

成年班

头四个门徒的含义,其名字被提到的顺序,以及他们被呼召的结果都非常重要。“得人的渔夫”一词应该与鱼和捕鱼的含义联系起来,使我们对传教的使命有一个具体而不是笼统的概念。如果我们已经养成习惯,通过我们教会的教义,从我们对圣言的记忆性知识中汲取活泼的真理,运用于生活,我们将能够运用同样的技巧来造福他人。但至关重要的是,我们要认识到,在成为合格的使徒之前,我们必须先成为门徒。

主通过战胜试探,使祂的神圣大能降至生命的最外层。这被描绘为祂从拿撒勒转到加利利海边的迦百农。海描绘记忆中收藏的知识,鱼则描绘对这些知识的喜爱,它能给知识赐予生命,使它发挥作用。因此,主的头四个门徒都是渔夫;象征性地说,他们都试图从自己所拥有的知识中寻找生命的真理。当主呼召他们的时候,他们立刻认出祂是活的真理,就放下自己的网,就是他们向来所使用的哲学,跟从了祂。主应许使他们成为得人的渔夫,赐给他们真正属灵的真理,代替他们一直以来赖以生存的属肉体的真理。在不那么内在的意义上,当他们出去传扬福音,吸引人进入主的国度时,他们就成了得人的渔夫。

最初的四个门徒将成为十二使徒中最有名的。十二使徒,正如雅各的十二个儿子一样,代表我们身上所有的能力,这些能力可以被用在主的服事上,也就是说,从属肉体的目的转向属灵的目的。《详解启示录》820-821(见下文)也许对头四个门徒的含义和他们与主的关系作了最清楚和最完整的陈述。《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》对他们蒙召的描述大体相同。他们蒙召的顺序与雅各的头四个儿子出生的顺序相似。彼得,像流便一样,代表真理或信。在约翰福音(1:35-42)中,安得烈被描述为施洗约翰的门徒,并通过他认出了主,然后告诉了他的兄弟西门。这是要教导我们,真理或信要发挥真正的作用,就必须从服从真理的愿望中去寻找它。因此,在时间上,安得烈实际上先于彼得。然而,在他蒙召以后,他几乎从圣经故事中消失了,就像旧约后期历史中的西缅似乎融入了犹大一样。这不正是真实的情况吗?如果我们重生了,我们最初服从主的愿望,就会变成仁爱的生活。雅各,像利未一样,代表仁爱,约翰则代表仁爱的行为。

史威登堡告诉我们,如果我们的生命按其真正的顺序发展,从顺从的愿望进入对神圣真理的爱,然后进入对良善的爱或仁爱,最后进入真正良善的行为,那么良善的行为里就包含了所有其他的品质。这也解释了为什么约翰比其他人更得主的爱。但我们不能忘记真正的发展顺序。良善的行为(平常意义上的外在的善行)若不是出于对主的爱和对主诫命的服从,就不是真正的良善。史威登堡把它比作人造的水果,“外表看起来像树上的水果,其实却是内含灰尘或沥青的彩蜡”(天命215)。彼得、雅各和约翰代表在思想、意愿和行动上接受主,自然成为了与主最亲近的三个人,被允许见证了其他人所看不到的事物。他们被告知将要发生的事,尽管我们从福音故事中得知,他们常常不理解甚至不记得所告诉他们的事。

23节所总结的主在加利利的工作,描绘了当我们在试探中向祂求助时,祂在我们生命的外在层面上的工作。首先,祂呼召门徒——使用我们所有的品质。然后,祂在会堂里教训人——当我们处于接受的状态时向我们展示真正的教义。祂传扬天国的福音——向我们展示按祂的法则生活的美好和喜乐。最后,祂医治人们的各种疾病——帮助我们克服阻碍我们灵性健康的坏习惯和错误思想。甚至我们生活中那些看似与信仰无关的兴趣和活动也会在主的面前得到纠正;这些是约旦河外的人。

这里特别提到了三种类型的疾病,我们可以看到,这些疾病描绘了三个层面的邪恶:被鬼附代表心里的邪恶,癫痫代表头脑里的错误,瘫痪描绘不良的行为习惯,使我们难以实现良善的愿望。主的灵所产生的一切好的效果都是随着我们真诚地努力放弃自己的道路并跟随主而出现的。

主以约翰的话开始祂的服事:“天国近了,你们应当悔改。”如果我们愿意悔改,它总是唾手可得。“看哪,我站在门外叩门。若有人听见我的声音就开门,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。”(启示录3:20)只要我们悔改,看见我们的罪恶和我们对主的需要,并在祂的圣言中寻求祂的指引和力量,我们就能打开这扇门。

著作节选

《详解启示录》820-821:在福音书中,使徒彼得代表源自主的发自良善的真理,也在相反的意思上代表脱离良善的真理。由于真理属于信,良善属于仁,所以彼得也代表发自仁的信或脱离仁的信。因为十二使徒,正如以色列十二支派一样,代表教会的所有事物,故也代表教会的真理和良善,因为一切真理都属于信,一切良善都属于爱。总的来说,彼得、雅各和约翰代表信心、仁爱和仁爱的行为。这就是为什么这三个人比其他人更亲近主......当他们在一起时,乃是代表信心、仁爱和仁爱的行为的一个整体。之所以说它们是一体的,是因为若没有仁,就没有真正的信,没有仁爱的行为,就没有真正的仁爱......彼得是第一个被主通过安得烈呼召的,安得烈表示信心的顺服。之后雅各和约翰也被主呼召,主给他们起了新名。同样地,当主显出圣容的时候,也带着彼得、雅各、约翰上了山。祂还与这三人谈论时代的末了和祂的降临。在客西马尼,他们也与主在一起......主给雅各和约翰起了新名,这从马可福音可知:“耶稣呼召西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,给他们起名叫半尼其,就是雷子的意思。”(3:17)“雷子”表示发自属天之善的真理......由于约翰代表教会的善行,而善行包含爱主和爱邻的一切要素,所以约翰比其他人更得主的喜爱。

本课问答

P. 主在传道期间住在哪个海的附近? 加利利海。

J. 祂居住的地方叫什么? 迦百农。

P. 祂最初呼召的四个门徒是谁? 彼得、安得烈、雅各、约翰。

P. 他们是做什么的? 渔民。

J. 当主呼召他们时,他们正在做什么? 正在补网。

P. 当主呼召他们时,祂说了什么话? 来跟从我!

P. 当主说“跟从我”时,他们立刻做了什么? 跟从了祂。

J. 主的服事包括哪三个方面? 教导、传道、医治。

J. 我们这一课提到了哪些疾病? 被鬼附、疯癫、瘫痪。

J. 这许多跟从主的人来自哪里? 来自各地。

I. 海代表什么? 记忆中聚集的知识。

I. 鱼代表什么? 对这些知识的喜爱。

S. 成为得人的渔夫是什么意思? 吸引人进入主的国。

 

上一篇:圣经学习指南之山上宝训(下)

下一篇:圣经学习指南之主受试探(下)

  栏目导航  
65—72节
57—64节
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
52—56节
47—51节
42—46节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.