繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之复活节(下)

发布时间:2021-08-27  阅读:1207次


成年班

大多数成年人可能已经足够熟悉复活节故事的细节及其含义,但我们还是应该提到坟墓和封坟墓的石头的对应。好的讨论话题有复活的历史影响和它对于新教会信徒的特别含义。

我们都很熟悉这一章的前十节。我们大多数人都已将它熟记于心。这是一个简单而美丽的故事。悲伤的妇女们来到坟墓前,照料她们主和朋友的身体。她们曾那么依赖祂,祂的死对她们来说似乎是一切的结束。但她们看见坟墓没有士兵把守,也不再是封住的,而是已经敞开了,里面是空的,并有一位身穿白衣、面容发光的天使,对她们说不要害怕,因为主已经复活了,并要在加利利见她们。然后,当她们跑去要把这个好消息告诉门徒时,她们看到主亲自来迎见她们。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(*诗篇30:5)复活的场景发生在“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”。夜晚通常描绘灵性黑暗的时期,而黎明则描绘一个新的属灵日子、一个认识主的新状态的来临。第一节的安息日不是在主里享受安息的安息日,而是宗教领袖们的假安息日,他们以为他们已经成功地把主置于死地,终于可以安下心来,不再被祂困扰了。地震预示变化的来临,描绘教会的状态发生了彻底的改变。

他们用来封住坟墓的石头,代表他们对圣经字句的错误解释,以此来阻止人们看到里面的真理的灵。对圣言字句的错误解释并不局限于那一天,它们今天也很普遍,仍然阻碍在人和主之间。当这些错误的解释被放弃的时候,石头就被滚开了,人们就看到主出来作王并祝福。

首先来到坟墓的并不是使徒。尽管主已经告诉他们祂将要死去并复活,但当他们看到祂死在十字架上时,还是放弃了希望。但这些妇女(描绘我们的情感)即使在主死后,依然对祂念念不忘,并且寻求最早的机会,安息日一过,便以她们认为留给她们的唯一方式来服侍祂。因此,我们的情感,即使在希望似乎已经破灭的时候,在我们所信赖的神的观念似乎被证明是错误的时候,仍然坚持对主本身的信仰,并寻求为祂服务。正是对这种以爱服事的精神,主的复活第一次被宣告。看守坟墓的人代表头脑中的错误观点,这些观点试图把主留在坟墓里,使我们相信基督终究只是一个历史人物;在复活的强大真理面前,他们颤抖起来,变得像死人一样。但同样的真理也激励爱的情感,叫它们引导我们的思想,要我们到加利利,在乐意服事的欢喜中寻找主。我们记得,加利利描绘日常生活的层面,山描绘崇高的思想状态,在山上我们可以看到日常生活的真实面貌和关系。只有在我们的日常生活中遵行主的旨意,我们才能找到祂的活泼的灵;没有这种积极的努力,我们对主的认识就是死的。当妇女们真的看到主的时候,她们“上前抱住他的脚”,这描绘一个类似的真理。主的“脚”是祂的行动的最外层,祂的灵在那里影响我们的行为。

复活是主所应许的“先知约拿的神迹”(马太福音16:4)。主在第三日复活,从那时起到四十日后升天,祂与许多人同行并交谈,开他们灵魂的眼睛,使他们看见祂。

但那些故意闭上灵魂的眼睛的人没有看见祂。使徒们看见了祂,这从他们的生命所受到的影响得到了证明。当祂被钉在十字架上的时候,他们离弃了祂。他们躲到一边去哀伤、惊奇和怀疑,正如我们在路加福音24:13-21所描述的对话中看到的那样,甚至妇女的报告也没能说服他们(马可福音16:10-11,路加福音24:10-11)。但当他们亲眼看见祂的时候,他们的整个生命都改变了。这时他们想起并相信了祂所说的关于祂自己的一切话,并预备出去,为了他们对祂的信仰而殉道。他们的信仰是如此坚定,以至于他们能够说服其他人,并建立了基督教会。基督教会的存在本身就是复活这一事实的充分证明。得了荣耀的主的灵通过那些接受祂的人作工,改变了历史的进程,创造了一种新的文明。没有任何逻辑上的理由可以怀疑复活这个事实。

我们若接受复活的事实,就必须像使徒们那样,相信主所说的都是真的,即祂是神与我们同在,以及祂的圣言对我们有约束力。在复活的时候,祂给了世界一个伟大的神迹,这神迹在任何时代都是祂的宣称和大能的证据。如果我们相信复活,就应当学习并遵从主的教导,当我们看到自己的判断与主的教导相反时,就应当放弃自己的判断。这是接受复活的困难的一面。但在复活节的时候,我们总是会想到非常快乐和美丽的另一面。主复活,不仅是要向我们证明祂是神,是“复活与生命”,也是要证明祂的大能永远是得胜的,无论外表如何,虚假和邪恶最后总会失败。“那杀身体不能杀灵魂,不要怕他们。”如果我们将爱主和爱邻舍作为主导原则,并坚定地按这些原则行事,就没有什么能伤害我们的灵魂。在这个世界上发生在我们身上的一切,无论表面上看起来多么艰难和不幸,都会被主转化为发展更完全和更快乐的生命的手段;我们的生命,无论看起来多么卑微和受限,都会促进天国在地上的发展。当这里的生活结束时,当世俗和自私的邪恶势力已极尽能事时,我们就会抛弃曾经不完美地服务于我们的破旧的外衣,在灵界获得完全的生命和自由。复活告诉我们,死亡是通往生命的大门;它使我们安稳地生活在永恒的价值中。

复活还给了我们另一个教训。主永远与我们同在,尽管我们的肉眼看不见祂。祂并非远在天边,对我们的挣扎和需要漠不关心。祂总是在门口,等待我们开门,欢迎祂进来。祂比我们世上任何一个朋友都更亲近我们。祂比我们更了解我们自己。祂总是乐意倾听,不仅愿意而且能够帮助我们,只要我们信赖祂,接受祂的建议。“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。”这话祂也对我们说。祂告诉我们,就像告诉使徒一样,要凭着这种知识的力量出去,传扬天国的福音。我们需要记住的是,福音是祂的,不是我们的——是我们在圣言中找到的真理,而不是我们自己对真理的看法。著作一次又一次告诉我们,主的灵不能通过虚假行事。只有我们的教会是真正的基督教会,并且通过在圣言中寻找主和遵行祂在圣言中所述说的真理而为祂的同在和大能开辟道路,它才能在世界上和我们个人的生命中取得成功。

著作节选

《属天的奥秘》2405:由于在适当的意义上,“早晨”表示主、祂的降临,因此也表示主的国度的降临,故显而易见,它还表示一个新教会的兴起(因为这就是主在地上的国),包括总体的和各别的。总体来说,就是当一个教会在地上重新兴起的时候;各别来说,就是当一个人重生,成为新人的时候。因为这时,主的国在他里面兴起,他成为一个教会;细致地说,就是属于爱与信的良善在他里面起作用的时候,因为这就是主的降临。因此,主在第三日早晨复活,在各别和细微的含义上,代表祂每天甚至每时每刻在重生者的头脑中复活的事实。

《属天的奥秘》10591-10595:人被创造出来,就他的内在而言,他不可能死亡,因为他能够信神,也能够爱神,因此能通过信和爱与神结合,而与神结合就是永生。每一个出生的人都拥有这个内在。而他的外在就是他用来使属于信与爱的东西也就是属于内在的东西付诸实施的东西。内在就是所谓的“灵魂”(*soul),外在就是所谓的“身体”。这个外在的东西在人死后就被丢弃了,但适合在来生使用的那个外在的东西不会死亡。它与内在一起被称为“灵”(*spirit)。如果人在世时是良善的,那他就会成为一个善灵或一位天使;如果他曾经是邪恶的,那他就会成为一个恶灵。在来生,人的灵显现为人的形状,完全和在世时一样。他也享有思考、意愿、行动的能力,和在世时一样。一言以蔽之,他在各个方面都是一个人,只是他不再被世上那个粗重的身体所包裹。死后他已经抛弃它,永远不再使用它。复活正是指这种生命的延续。

本课问答

P. 今天是什么日子? 复活节。

P. 我们为什么要纪念复活节? 纪念基督的复活。

J. 为什么人们在欢迎主作王后不久就转而反对祂? 他们听信了嫉妒的宗教领袖们的话。

J. 为什么主在周四晚上再次进城? 去吃逾越节的筵席。

J. 主在那一周的哪一日被钉在十字架上? 周五。

J. 我们将圣周中的那一日称为什么? 耶稣受难日。

J. 主的身体在被钉十字架之后是怎么处理的? 被安放在一个新坟墓里。

P. 谁在第一个复活节的清晨来到坟墓前? 妇女们。

P. 她们发现了什么? 坟墓打开了。

P. 天使告诉她们什么? 主已经复活了。

J. 天使告诉她们,主将在哪里与门徒见面? 加利利。

P. 她们离开的时候,谁遇见了她们? 耶稣。

J. 宗教领袖是如何诋毁复活的事实的? 拿钱给守墓的兵丁,叫他们说谎。

P. 主的复活告诉我们什么? 死后我们将重新活过来。

J. 当耶稣在加利利见到门徒时,论到自己,祂首先说了什么? “天上地下所有的权柄都赐给我了。”

J. 祂吩咐他们去做什么? “使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

J. 祂最后对他们的鼓励是什么? “我常与你们同在。”

I. 为什么主告诉门徒要在加利利的山上见祂? 加利利代表外在生活的层面,山代表崇高的思想状态。

S. 为什么首先知道复活的是妇女们? 即使面对似乎令人怀疑的外在证据,我们对真理的喜爱仍然延续着。

上一篇:启示录之约翰的异象(下)

下一篇:圣经学习指南之主在世上最后的日子(下)

  栏目导航  
《离散层级》全文下载
94—103节
图中的颜色
第一部分 人的重生(第1章 属灵的...
第2章 灵的两个部分,心智和灵体
第3章 至内层或灵魂本体
第4章 心智的两个官能,意愿和理...
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.