繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之复活(下)

发布时间:2022-07-20  阅读:713次
 


成年班

成年人无疑熟悉复活故事中的一般教训。这些当然要涉及,主复活后的显现也应该被提及。本章最后两节是一个很好的讨论主题。即使是新教会的人,有时也会被那些在圣经故事上增添了想象细节的故事和电影所吸引和迷惑。另一个很好的讨论话题是对主的错误观念与对主的正确观念的影响的对比。关于这一主题的建议可以在青年班的指南中找到。

在我们学习路加福音的复活节的教训时,我们特别考虑了复活对使徒的影响,以及通过他们对世界的影响。要回想这一点,因为我们都需要感受神的大能随着主复活进入世界的外在证据的力量。但约翰福音的特点是暗示了复活对重生的个体的深刻影响。

许多基督徒定睛于主的有限人性,试图描绘祂在这个世界上的样子,通过研究祂有限人性的种族、历史和地理背景来激发他们的想象,相信通过这种方式,他们能够更接近祂,更好地了解祂。这种努力无意识地体现在“回到耶稣”这句话上,仿佛真实的耶稣在过去的某个地方。他们觉得历史上的基督就是整个基督。使徒们也相信这一点。尽管主早已告诉了他们,但当耶稣的肉身被安放在坟墓里时,他们觉得已经失去了祂。经过复活,祂告诉他们,他们错了;祂希望我们看到,当我们把对祂的认识局限在祂已经脱去的有限人性中,我们就错了。

清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓前,看见石头从门口挪开了。早晨通常描绘一种新状态的来临,但她的头脑仍然处于无知的状态,这通过天还黑的事实表现出来。被赶出七个鬼的马利亚代表通过试探被彻底净化的心。首先发现主不能被坟墓限制(不能被圣言字句限制)的是对主的深深的爱的渴望。但进去查看坟墓的是由彼得和约翰(几乎可以肯定他是我们这一章的另一个门徒)所描绘的头脑的能力。他们看见了留在坟墓里的细麻布——圣言字句中关于主的真理,但又是马利亚,那充满爱的心,看见了天使——圣言字句内活的真理。在主复活后首先看见祂的也是马利亚。能最先感受到永在的救主的真实存在的是一颗充满爱的心,尽管它起初没有认出祂。主必须在我们的心中和头脑中升起。我们通过学习祂在世上的生活并努力效法祂的榜样来开始做祂的门徒,但如果我们持守信心,总有一天,我们将不再把祂看作是一个生活在近二十世纪前的人,而是一个今天在世界上与我们同行,在圣言中对我们说话的人。

主的复活与任何有限的人不同。我们死后会留下一些东西。我们在灵界中以完全的意识作为灵而复活。我们会把在这个世界上用来观看和聆听的工具抛在身后。但主甚至荣耀了祂的感官,用神圣的物质取代了世上的物质。所以祂在坟墓里什么也没有留下,而是作为一个完整的人(直到终极)复活了。“灵无骨无肉,你们看,我是有的。”(路加福音24:39)(属天的奥秘10252,6135;天堂与地狱316)通过神圣的人性,祂看到和听到这个世界上的一切,甚至可以和祂的门徒一起吃饭,并被他们触摸。祂的人性是神圣的,是无限的。因此,祂在任何时候都与所有人同在,而不是被限制在一个有限的身体里,受空间和时间的限制。祂的同在不是想象出来的,而是一个最真实的事实:“看哪,我常与你们同在,直到时代的末了。”

福音书记录了主复活后的几次显现。第一次是向抹大拉的马利亚显现,马太记载说,祂在坟墓那里也被别的妇女看见了。同一天下午,祂向往以马忤斯去的两个门徒显现。路加福音记载了这事,马可福音也提到了这事。在路加福音24:34中也提到了祂向彼得的一次显现。马可福音、路加福音和约翰福音都记载了在第一日的晚上,主向使徒们显现,约翰告诉我们,虽然多马当时不在场,但过了八日,当多马在场时,主又向他们显现。马太讲述了祂在加利利一座山上的显现,祂曾告诉他们要在那里与他们相见。约翰讲述了祂在提比里亚(或加利利)海边与门徒相见的故事(约翰福音第21章)。在使徒行传1:3中,我们得知主在复活后,四十天之久向人显现。保罗说,祂曾向五百弟兄显现,也曾向雅各显现(哥林多前书15:6-7)。显然,主定意应该有足够的证据,让人们知道祂在受难后还活着,并且定意让许多人的见证被记录下来。但祂告诉多马:“那没有看见就信的有福了。”有一种比眼睛更高的视力,有一种比耳朵更深的听力。如果我们的头脑接受了主的真理,我们的心接受了祂的生命,我们就会比亲眼看见祂更深信祂的同在。凡看见祂肉身的,多半弃绝了祂。我们在这个世界上看到和听到的许多事情对我们影响不大,因为我们对它们不感兴趣。那些不愿意承认和顺服主的人,就是拒绝相信那些在复活后看见祂的人所作的见证。如果他们看见祂,也会很快找到辩驳的理由。信心出于意愿。我们有选择主或自我的自由。

约翰告诉我们(20:30-31),他所记录的见证不是证明主的神性的唯一证据,祂还行了许多别的神迹。在他福音书的最后一节(21:25),他说,如果主的所有事迹都被写下来,就是世界也容不下了。

主在地上的生活是一种不断积极服务的生活。我们被告知,祂走遍加利利,在各会堂里教训人,传道治病。祂的言行事迹只有极少数被记录下来,但这极少数是神的旨意所拣选的,在文字上,它们说明了主作工的所有阶段,在灵性上,它们包含了神生命的圆满。我们当愿意接受神在这种选择上的智慧。在我们这一课的前面部分,我们谈到我们倾向于把主有限的人性当作整个基督。正是这种倾向导致许多人浪费时间和精力——无论他们的意图多么真诚和虔诚——试图通过想象和历史研究来重建福音书没有记录的主的生活,例如,他们把主描绘成拿撒勒的一个少年或青年,在约瑟的木匠店里做工。如果这些设想具有任何属灵的价值,那么事实就会被记录在圣言中。让我们情愿学习主自己认为我们有必要了解祂的世上生活的事实,不要将祂自己的描绘与人的想象混淆,因为人的想象往往将我们束缚于有限人性的层面。这样,主就会在我们的头脑中逐渐升起,直到我们看到祂是我们永活的救主,是与我们同在的神。

著作节选

《详解启示录》687:看见天使在坟墓里,一个在头,一个在脚(约翰福音20:12;马可福音16:5)。所见的这事代表主的荣耀,也代表被祂引入天堂。因为放在坟墓前,后来被天使滚开的“石头”表示神圣的真理,因此表示圣言,这圣言被犹太人封闭了,但被主打开了......由于坟墓,尤其是主的坟墓,在属灵的意义上表示复活以及重生,而“天使”在圣言中表示神圣的真理,所以天使被看见一个坐在头,一个坐在脚;坐在头的天使表示神圣真理之初始,坐在脚的天使表示神圣真理之终极,两者都来自主。当神圣的真理被接受时,重生就实现了,也就有了复活。

本课问答

P. 主在棕枝主日骑着什么牲口进入耶路撒冷? 一头驴。

P. 人们喊着什么? 和散那。

J. 他们认为主来是要做什么? 推翻罗马。

J. 当他们发现祂并没有成为地上的一个王时,发生了什么? 弃绝了祂。

P. 祂是在哪一天被处死的? 周五。

J. 当祂的身体被从十字架上取下来以后是怎么安置的? 被安放在新坟墓里。

J. 做这事的是谁? 亚利马太人约瑟和尼哥底母。

P. 谁在周日早晨第一个来到坟墓? 抹大拉的马利亚。

P. 她来做什么? 膏抹主的身体。

P. 她发现了什么? 门口的石头被滚开了。

J. 彼得和另一个门徒在坟墓里看见了什么? 细麻布。

P. 马利亚在那里看见了什么? 两位天使。

P. 当主向她显现的时候,祂是怎样显明自己的? 喊她的名字。

J. 祂为什么叫她不要碰祂? 祂还没有升到天父那里去。

J. 祂是怎样向门徒显现的? 通过关闭的门。

J. 哪一个门徒不在场? 多马。

J. 多马说要怎样才能让他相信主还活着? “除非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁。”

J. 主是怎样让他相信的? 再次显现。

J. 后来主对多马说了什么? “那没有看见就信的有福了。”

J. 约翰怎样说福音书中没有记载的事实? 若是一一写出来,就是世界也容不下。

I. 埋葬代表什么? 复活。

S. 封闭坟墓的石头代表什么? 对神的错误观念。

S. 细麻布代表什么? 门徒对主是谁的看法。

上一篇:约翰福音之葡萄树的比喻(下)

下一篇:圣经学习指南之金牛犊(下)

  栏目导航  
131—143节
121—130节
114—120节
104—113节
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
《离散层级》全文下载
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.