繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第十一章 归算(626—633)

发布时间:2022-10-14  阅读:943次

第1节 当今教会的信仰(它被认为是称义的唯一要求)与归算构成一体

626.当今教会的信仰,被认为是称义的唯一要求,其实就是归算;换句话说,在当今教会,信仰与归算构成一体,因为它们彼此互属对方,或各自相互并交替进入对方,使之存在。因为若只谈论信仰,不加上归算,信仰只是一个毫无意义的声音;若只谈论归算,不加上信仰,归算也只是一个毫无意义的声音。即便这二者一起被谈及,它们被清晰表达出来,仍旧缺乏可理解的含义。为使理解力领悟其中的真正内涵,有必要补充第三个术语,即基督的功德。这些形成一个概念,即人能以某种理智发声。因为当今教会的信仰是,父神归算了圣子的公义,并差遣圣灵产生它的果效。

627.在当今教会,信仰、归算和基督功德这三者为一。它们可称作三合一;若三者中任一个被拿走,那么当今神学就会土崩瓦解,化为乌有,因为它依赖于被视为一、如同一个固定挂钩上的一条长链的这三者。因此,如果信,或归算,或基督功德当中的任一个被取走,那么关于称义、罪的赦免、复活、更新、重生、成圣,以及福音、自由意志、仁爱、善行,甚至永生所说的一切,都会像荒凉的城镇,或废墟中的圣殿,而居首的信仰本身则会化为乌有,从而整个教会将成为一片沙漠和荒凉之地。这一切清楚表明,如今撑起神之殿的支柱是什么样子。如果这支柱被拆毁,这殿就会倾覆,如同参孙同时推倒两根柱子时,非利士人众首领与三千人在其中戏耍的庙宇,里面的人都被杀死了(士师记16:29)。之所以阐述这一切,是因为前文已说明,并且附录还要进一步说明,这信仰不是基督徒的信仰,因为它与圣言不一致,它所教导的归算荒唐透顶,因为基督的功德不能被归算。

第2节  属当今之信的归算是一个双份归算。基督功德的归算和从而救赎的归算

628.整个基督教会都教导,称义,从而救恩是由父神通过归算圣子基督的功德实现的;神何时何地愿意,并在祂认为合适的时候,归算就会通过恩典成就;基督功德被归给那些被接纳为神之众子的人。由于教会领袖不能凌驾于归算之上,或将自己的想法高举在它之上,所以其有关神的选择自由的宣言致使他们陷入狂热的极端错误当中,最终跌落至可憎的预定论,以及这种可恶的异端邪说,即神不关注人的生活行为,而只关注刻在他内心的信。因此,除非关于归算的错误信念被消除,否则无神论将侵入整个基督教界,然后统治它们。

有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿;希利尼话,名叫亚玻伦。(启示录 9:11)

“亚巴顿”与“亚玻伦”象征通过虚假摧毁教会者,“无底坑”象征那些虚假的居所(见启示录n. 421, 440, 442)。由此清楚可知,该虚假信念和全部系列错误是那摧毁者实施统治的必然结果;因为,如前所述,当今整个神学系统依赖于这归算,它就象固定挂钩上的一条长链,或象人及其各部位依赖于头部。因为这归算无处不在,如以赛亚书所说的那样:

主必从以色列中剪除头与尾;尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。(9:14, 15)

629.正如刚才所说,属当今流行之信的归算是一个双份归算;但它仅在神向某些人,而不是所有人施加怜悯的意义上才是双份的,就象一个父亲把他的爱只给了其中一两个孩子,而不是全部,或神的律法及其诫命仅适用于一些人,而不是全部。故,在一种情况下,其双份的性质是广泛而完整的,在另一种情况下,则是受限和部分的。这后者是真正的双份,而前者实际上是单份。因为现今的教导是,基督功德的归算是任意选择的结果,所以那些被选上的人才有救恩的归算,因而有些人会被接纳,而剩下的则被拒绝。这就象神将一些人高举到亚伯拉罕的怀抱,而将另一些人拱手送给魔鬼作食物。然而真相是,主不拒绝任何人,也不将任何人拱手送给魔鬼,倒是人自己会这样做。

630.进一步的后果是,当今归算的教义剥夺了源自人在属灵事上的选择自由的一切能力,甚至没留给他必要的、足以拍打衣服上的火,以免身体受伤害,或浇灭着火的住所、拯救其家庭的顶点能力。然而圣言自始至终都在教导,人必须避开邪恶,因为它们属于魔鬼并出自魔鬼,人必须行善,因为它属于神并出自神,他必须出于自己这样做,因为有主在他里面作工。但当今归算的教义为免人自己的东西进入归算,因而进入基督功德,便排除了这样行动的能力,这对于信,从而救恩来说是致命的。该教义自建立时就导致这一撒旦观点的传播,即人在属灵问题上完全无能为力。这就象有人在你没有双脚,甚至一只也没有的情况下让你行走;在你双手被砍的情况下让你洗漱;或在睡着的时候让你行善;或你没有舌头却让你吃饭。这还象赋予人一个不是意愿的意愿;在这种情况下,难道他不会说:“我和化成盐柱的罗得之妻,或跟约柜抬进庙宇时的非利士人的大衮神一样没有能力;我害怕我的头象他一样被揪下来,两手掌在门槛上折断(撒母尔记上5:4);我不是和以革伦的神巴力西卜一样没有能力,因为他的名只能驱赶苍蝇吗?”人在属灵的事上无能为力,这就是当今的信仰,对此可查看464节有关自由选择的内容。

631.至于归算的双份性的第一部分,即涉及人之救恩的那部分,也就是基督功德的任意归算,从而救恩的归算,神学家们存在分歧。有的教导说,这种归算是绝对的,出于自由力量,发生在那些其外在或内在形式讨神喜悦的人身上。另外一些人的观点则是,归算通过预知发生在被注入了恩典,因此那信能被应用到他们里面的那些人身上。然而,这两种观点都瞄准一个目标,就象两只眼睛都盯着一块石头,或两只耳朵都专注于一首歌一样。乍一看,它们似乎背道而驰,但其目标是一致的。因为既然二者都教导人在属灵的事上完全无能为力,并且属于人的一切都被排除在信之外,那么可知,这接受信的恩典,无论是任意被注入,还是通过预知被注入,都是选择的结果。因为如果那所谓在先的恩典是普世的,那么人出于自己的某种力量对它的运用就会进入,而这当然会被避之如大麻风。这就是为什么人和木、石(就是该信被注入后人类似的东西)一样,不知道那信是否由于恩典被赐给他。因为只要人拒绝仁爱、虔诚、对新生活的追求、自由行善或恶的能力,就不可能存在见证它的任何迹象。那些见证那信存在于人内的所谓迹象都是荒唐可笑的,无异于古人通过鸟的飞翔得出的占卜,或占星家通过星辰提出的预言,或玩家通过骰子作出的预测。这类事,以及其它更荒唐的事,就是相信归算主之公义的后果,它连同信(即所谓的公义)一起被引入拣选的人里面。

第3节  归算基督救世主的功与义之信,源起于第一次尼西亚会议关于
永恒的三个神性身位的裁定,从那时起直到现在,整个基督教都接受这信

632.至于尼西亚会议本身,它是由亚历山大城亚历山大主教提议、由罗马皇帝君士坦丁大帝召集召开的,包括亚洲、非洲与欧洲的所有主教,在小亚西亚北部的尼西亚城举行。它的目的就是驳斥并宣判否认耶稣基督神性的亚历山大教会长老阿里乌斯为异端。该事件发生在我们主后325年。会众得出的结论是,存在永恒的三个神性身位—圣父,圣子和圣灵,这一点在尼西亚和亚他那修两信经上尤其明显。在尼西亚信经中,我们读到:

我信独一上帝,全能的父,天地的创造者,我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以先,为父所生,从神出来的神,与父一体,从天降临,由圣灵感孕童贞女马利亚所生;我信圣灵,主,生命的赋予者,从父子出来的,与父子同受敬拜同享荣耀。

以下是亚他那修信经:

这就是天主教的信仰:我等敬拜一体三位,而三位一体之神,其位不乱,其体不分。但由于我们被基督教逼迫承认各自为神与主的每个身位,所以我们被天主教禁止说三个神或主。这等于说,允许人承认三个神和主,但不能这样说,因为这是宗教所禁止的,而事实告诉我们有三个神和主。亚他那修信经是在尼西亚会议举行后不久,由一个或多个参加过那次会议的人写成的,它也被基督教或天主教接受。这清楚表明,那时就颁布法令,要承认永恒的三个神性身位,尽管每个身位分别独自为神,然而却不能说三个神和主,而只能说一个。

633.在基督教界众所周知,自那时起,三个神性身位的信就被接受了,而且得到所有主教、大主教、教会领袖以及长老的支持和传讲,直到现在。因为由此而来的有关三位神的虚假信仰已侵入人的心智,所以除了适用于依次的三个身位的信外,不可能再有带来光明的任何信了。这信声称,圣父必须被靠近,并被祈求归算祂儿子的公义,或由于圣子十字架受难而施予怜悯,并派出圣灵带来方法和救恩的最终果效。

这信是脱胎于那两个信经的产物;但当其襁褓被剥离后,进入眼帘的不是一个,而是三个,起初仿佛拥抱在一起,但后来就分开了。因为他们规定,本质将他们联结在一起,但他们却因各自的功能(即创造、救赎和运作,或归算,归算公义和实现)而分开。由于这个原因,尽管他们从三个神中炮制出一个神,却没有从三个身位中炮制出一个身位,以防止三个神的观念被摧毁。因为只要这信仰坚持每个身位单独为神,如信经所言,那么若这三个身位因此成为一个,建立在这三个支柱上的整个大厦就会轰然倒塌,成为一堆废墟。

那次公会之所以引入永恒的三个神性身位的教义,是因为他们没有恰当地检查圣言,以至于没能从中找到反对阿里乌派的其它证据。后来他们将这各自为神的三个身位拼接起来,制造出一个神,因为他们害怕三大洲的每个理性虔诚之人指控他们信仰三个神,并谴责他们。他们发明的信之教义适用于依次的所有三个神,因为这是那前提的不可避免的后果。对此,再补充一点,如果这三个中任一个被忽略,那么第三个就不会被派出,因而神性恩典的整个运作都将是徒劳的。

上一篇:第十章 改造与重生(616—620)

下一篇:第十一章 归算(634—640)

  栏目导航  
86—93节
73—85节
65—72节
57—64节
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
52—56节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.